В скором времени у россиян появится право на телефонный звонок при административном задержании



Задержанные за административные правонарушения граждане РФ получат право на срочный телефонный звонок. В частности соответствующий законопроект разработан членом Совета по правам человека Юрием Костановым и адвокатом Марией Серновец, пишет Российская газета.

В настоящее время такое право есть лишь у задержанных по уголовным делам. Законодательно его закрепили в прошлом году. Однако при административном задержании у гражданина нет возможности получить консультацию адвоката или хотя бы родственника. И хотя срок административного задержания не должен превышать трех часов, действующим законодательством предусматриваются и особые сроки по некоторым делам – до двух суток.

По статистике, в прошлом году суды вынесли 4,6 млн. наказаний по административным делам. При этом в большинстве случаев у людей не было возможности получить какую-либо консультацию. Авторы проекта считают, что это нововведение позволит гражданам реализовать свое конституционное право на квалифицированную помощь, в частности, возможность своевременно получить защиту адвоката в делах об административных правонарушениях.

Важность поправок обусловлена еще и тем, что нередко сотрудники правоохранительных органов задерживают подозреваемых по уголовным делам в административном порядке, что лишает их возможности позвонить своему защитнику. Предлагаемые поправки сделают такую ситуацию невозможной, и у любого задержанного будет шанс хотя бы сообщить о произошедшем адвокату или близким.


Юристы и адвокаты ЮК «КОДЕКС» имеют большой положительный опыт работы по административным и уголовным делам в Оренбурге и Оренбургской области.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б.Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; +7 (3532) 46-47-47.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon