Договор подряда с физическим лицом. Для чего он нужен?



Договор подряда представляет собой соглашение, по которому одна сторона выступает заказчиком какого-либо вида работ и обязуется оплатить их, а другая сторона (подрядчик) обязуется выполнить данную работу в оговоренном объеме в установленные сроки. При этом физическое лицо, выступающее подрядчиком, несет полную ответственность за результат своей работы, в результате которой должно быть создано нечто новое, либо улучшено уже существующее.

Договор подряда регламентируется статьей 420 ГК РФ и статьей 702 ГК РФ, согласно которой договором может быть признано соглашение лиц о взаимных правах и обязанностях (установление, изменение, прекращение). Данный договор носит гражданско-правовой характер и отличается от трудового договора. Договор подряда подразумевает оказание услуг или выполнение работ, за которые подрядчик получает вознаграждение.

Особенностью договора подряда с физическим лицом является право собственности подрядчика на создаваемую ценность до того момента, как его работа будет принята и оплачена заказчиком. Это условие действует всегда, даже если оно не оговорено специально в договоре подряда. При этом подрядчик сам выбирает способы выполнения работы.

Договор подряда с физическим лицом является удобной формой сотрудничества организаций с внештатными работниками. В отличие от срочного трудового договора, договор подряда не подразумевает автоматического продления по окончанию сроков своего действия. Если же физическое лицо, выступающее подрядчиком, состоит в штате организации-заказчика, свои обязательства по договору подряда работник обязан выполнять в нерабочее время.

Договор подряда предполагает выполнение какого-либо конкретного вида работ, которые подрядчик выполняет по заданию заказчика. Предметом договора служит конечный результат, который подрядчик по окончанию выполнения работ обязан сдать заказчику. Факт выполнения работ подтверждается актом приема-передачи, который может быть составлен в соответствии со стандартной формой для срочного трудового договора (форма № Т-73), либо в произвольной форме на усмотрение заказчика.

Для наиболее эффективной защиты гражданских и трудовых прав заказчика и подрядчика договор подряда с физическим лицом должен включать в себя следующие пункты:

- дата начала и окончания выполнения работы;

- порядок оплаты и размер вознаграждения;

- перечень работ, которые должен выполнить подрядчик;

- порядок приема-передачи работы;

- требования, предъявляемые заказчиком к качеству выполняемых работ и оказываемых услуг;

- ответственность сторон в случае нарушения условий договора подряда.

Как и другие доходы, вознаграждение, полученное физическим лицом по договору подряда, облагается единым социальным налогом. При этом если заказчиком выступает предприятие или организация, на подрядчика заводится карточка 1-НДФЛ, а сам работник при желании может получить от заказчика справку по форме 2-НДФЛ, а также воспользоваться всеми налоговыми вычетами, предусмотренными Налоговым кодексом РФ.

Помимо стандартных налоговых вычетов, подрядчик может получить профессиональный налоговый вычет. При этом, согласно статье 221 НК РФ, сумма налога уменьшается на сумму затрат, которые связаны с выполнением обязательств по договору подряда и документально подтверждены. Чтобы получить профессиональный налоговый вычет, подрядчик должен обратиться в бухгалтерию предприятия-заказчика с письменным заявлением и предоставить документы, подтверждающие расходы на выполнение своих профессиональных обязанностей.


Юристы ЮК «КОДЕКС» в Оренбурге оказывают юридическую помощь гражданам и организациям в спорах, связанных с договором подряда по следующим направлениям:

- взыскание долгов по договору подряда;

- расторжение договора подряда;

- признание незаключенным договора подряда;

- признание недействительным договора подряда;

- споры по недостаткам выполненных работ;

- споры о признании прав на результат работ и об обязании передать результат работ.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б.Хмельницкого, д. 3, офис 3

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81 / +7 (3532) 46-47-47.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon