Если при ДТП не было контактного взаимодействия транспортных средств

5 августа 2015 года произошло ДТП, в результате которого принадлежащее А. транспортное средство врезалось в дерево и опрокинулось, получив механические повреждения. Виновником этого ДТП был признан В., управлявший другим автомобилем.


А. обратился в свою страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения и предоставил все необходимые для этого документы. Однако страховщик ему в этом отказал, обосновывая свое решение тем, что несмотря на полученные автомобилем повреждения, взаимодействие между самими транспортными средствами отсутствовало, следовательно, по его мнению, оснований для прямого возмещения убытков нет. В связи с этим А. подготовил иск, в котором уже в судебном порядке просил взыскать со страховщика в его пользу страховую выплату, а также понесенных им судебных расходов и штраф. Суд частично удовлетворил заявленные требования и со страховой компании была взыскана сумма страхового возмещения, а также штраф. При этом суд отметил, что под взаимодействием транспортных средств, следует понимать не только их столкновение, но и иные виды взаимодействия (абз. 1 п. 3 ст. 1079 Гражданского кодекса). Таким образом, само по себе отсутствие факта непосредственного контакта автомобилей в ДТП не изменяет характер правоотношений сторон, а значит, отказ в выплате страхового возмещения является незаконным. Ответчик с таким решением не согласился и направил в вышестоящий суд жалобу. Но обжалуемый судебный акт был оставлен судом апелляционной инстанции без изменения. В итоге страховая компания обратилась с жалобой уже в Верховный Суд Российской Федерации. И тот нашел основания для отмены апелляционного определения. По общему правилу, потерпевший может предъявить требование о прямом возмещении убытков, то есть обратиться за выплатой страхового возмещения к своему страховщику, при наличии одновременно следующих обстоятельств: • ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована; • вред причинен только указанным транспортным средствам (п. 1 ст. 14.1 Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). При этом под взаимодействием, следует, понимает исключительно непосредственное взаимодействие, столкновение, между автомобилями. А в данном случае его не было. Следовательно, отметил ВС РФ, нет оснований для прямого возмещения убытков по ОСАГО, то есть получить страховку у своего страховщика потерпевший не может. Если при ДТП не было столкновения транспортных средств, заявление о страховой выплате нужно подавать в страховую компанию, застраховавшую гражданскую ответственность причинителя вреда, подчеркнул Суд. В результате ВС РФ отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.


Автоюрист ЮК «Кодекс» в Оренбурге оказывает квалифицированную помощь автовладельцам при взыскании суммы страхового возмещения. Наш адрес: г. Оренбург, ул. Б.Хмельницкого, д. 3 оф. 3 Телефон: 46-47-47, 61-91-81.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon