Риски и гарантии покупки или продажи квартиры

В настоящее время процедура приобретения или продажи жилья сводится не только к передаче ключей в обмен на желаемое количество денег, но и представляет собой не простой порядок юридически значимых действий.
Для того чтобы не попасть в руки мошенников, человеку, который желает приобрести или продать жилье, как минимум, необходимо предполагать, что представляет собой сделка купли-продажи недвижимости.
Что представляет собой договор купли-продажи недвижимости?
Продавец желает продать и получить согласованную денежную сумму за свое жилье, а покупатель – приобрести за определенную сумму денег свое будущее жилье. Следовательно, если между участниками сделки достигнуто устное двустороннее соглашение, значит, его нужно закрепить в документе и письменно составить договор купли-продажи.
В соответствии со ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости нужно совершать только в письменной форме посредством составления единого документа.
Вместе с тем в договоре купли-продажи должны быть четко сформулированы все существенные условия, без которых сделка может быть признана незаключенной. Согласно ст. 554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. Кроме этого договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. Однако если иное не предусмотрено законом или договором продажи недвижимости, установленная в нем цена недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее.
Далее, указанный договор продавцу и покупателю необходимо собственноручно подписать. Как правило, составляется и подписывается данный договор в 3-х идентичных экземплярах, каждый экземпляр потребуется сторонам в дальнейшем, а 1 экземпляр остается у органа, регистрирующего сделку.
Регистрация перехода права собственности на недвижимость.
Для того чтобы признать сделку купли-продажи заключенной, необходимо зарегистрировать её в государственном органе (Росреестре).
Согласно ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
Гарантией законности и надежности сделки для участников договора купли-продажи является регистрация и внесение записи в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).
Как правило, после регистрации права собственности, помимо ключей от желаемой недвижимости, у покупателя должны остаться следующие документы:
- зарегистрированный договор купли-продажи;
- выписка из ЕГРП;
- передаточный акт.
У продавца – полученная от продажи денежная сумма.

Юристы ЮК «КОДЕКС» оказывают услуги по юридическому сопровождению любых сделок с недвижимостью в Оренбурге и Оренбургской области.
Адрес: г. Оренбург, ул. Б.Хмельницкого, д. 3, офис 3
Телефоны: 46-47-47; 61-91-81.