Отказ от иска: как оформить и кто будет оплачивать судебные расходы?



В данной статье юристы ЮК «КОДЕКС» расскажут, в каких случаях истцу необходимо отказаться от исковых требований, как в гражданском и административном судопроизводстве оформляется отказ от иска и какие последствия влечет данное процессуальное действие для сторон.


Зачем отказываться от иска?

В соответствии со ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ истец имеет право отказаться от иска, ответчик имеет право признать иск и стороны могут заключить мировое соглашение.

В настоящее время возможность отказа от иска предусмотрена российским законодательством, в соответствии с которым осуществляется гражданское, административное и арбитражное судопроизводство. В частности данное процессуальное действие вправе совершить обратившийся в суд гражданин уже после того, как исковые требования были заявлены. Как правило, отказывается от своих требований истец, посчитавший судебное разбирательство бесперспективным, что нередко бывает, когда иск заявляется «на эмоциях», или в случае добровольного удовлетворения его требований ответчиком. Кроме отказа от иска полностью или в части истец может повлиять на предмет судебного разбирательства также посредством заключения мирового соглашения и подачи заявления о возврате иска, при этом мировое соглашение может предусматривать отказ от иска.

Кроме того отказ от иска и мировое соглашение являются основаниями для прекращения судебного разбирательства, но при этом процедуры их осуществления различаются, как и правовые последствия, которые они влекут. Следовательно, имеет большое значение, какое основание для прекращения дела выберет истец. Это важно не только с точки зрения защиты прав истца, но и его денежных средств, поскольку от выбора основания для прекращения дела зависит распределение расходов на судебные издержки, в том числе на оплату госпошлины за рассмотрение дела в суде.



Как оформить отказ от иска?

Отказ от иска может быть оформлен на любой стадии гражданского процесса и только в судебном заседании. Как правило, он заявляется в устной и (или) письменной форме. В первом случае данное заявление отражается в протоколе судебного заседания, а стороны подписываются под этим заявлением в протоколе. Согласно ст. 173 ГПК РФ письменное ходатайство об отказе от иска приобщается к материалам дела, что подтверждается отметкой в протоколе. Однако на предварительном заседании судья обязан разъяснить сторонам последствия данного процессуального действия. В частности если дело рассматривается в суде общей юрисдикции, разъяснению подлежат нормы ст.ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ. Кроме того принятие отказа от иска и утверждение мирового соглашения не является обязательным для суда. Однако при рассмотрении заявления об отказе от иска суд должен установить не является ли он вынужденным, не будет ли при принятии отказа нарушено законодательство и права третьих лиц.

При наличии одного из перечисленных факторов судья не примет отказ от иска. Согласно ГПК РФ о принятии отказа от иска судом выносится соответствующее определение, которым прекращается производство по делу. Определения также выносятся в случае непринятия отказа от иска. Однако рассмотрение дела по существу может быть продолжено, если судом такое решение принято не вследствие вынужденного или нарушающего законы и права третьих лиц отказа.

Если истец хочет отказаться от требований до вынесения определения о принятии искового заявления к производству, необходимо подать заявление в суд о возвращении искового заявления, при этом сохраняется возможность в дальнейшем обратиться за судебной защитой в данном споре. Кроме того процедура возврата иска не предполагает судебного контроля (выяснение мотивов и т.д.). Как правило, важнейшим правовым последствием принятия судом отказа от иска (и утверждения мирового соглашения) является невозможность в дальнейшем обратиться в суд с иском по тому же предмету и тем же основаниям. Однако это правило не применяется к длящимся правоотношениям (например, по взысканию алиментов).


Как возмещаются судебные расходы в случае отказа от иска?

Возмещение судебных расходов при отказе от иска осуществляется в соответствии с нормами ст. 101 ГПК РФ и ст. 333.40 НК РФ. Порядок возмещения судебных расходов при отказе от иска зависит от того, был ли связан отказ с тем, что ответчик добровольно удовлетворил требования или нет. Согласно абз. 3 пп. 3 п. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ отказ от иска в связи с добровольным удовлетворением требований после начала производства по делу не дает права истцу на возврат из бюджета уплаченной им госпошлины, однако по ходатайству истца, которое может быть указано в заявлении об отказе от иска, судебные издержки по оплате госпошлины должны быть возмещены ему ответчиком. В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ если истец также ходатайствует о взыскании расходов на представителя, ходатайство должно заявляться только в письменной форме.

При отказе истца от иска по причинам, не связанным с удовлетворением его требований, госпошлина должна быть возвращена ему из бюджета, но при этом он возмещает ответчику понесенные расходы, которые могут оказаться ему не по карману, если дело рассматривается судом в течение продолжительного времени. Вместе с тем при заключении мирового соглашения предусмотрена возможность договориться о распределении судебных расходов между сторонами.


Юристы ЮК «КОДЕКС» представляют интересы граждан в судах города Оренбурга и Оренбургской области.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б.Хмельницкого, д. 3, офис 3

Телефоны: 46-47-47; 61-91-81.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon