Как возместить моральный вред?


В данной теме юристы ЮК «КОДЕКС» расскажут, что нужно учитывать при составлении искового заявления о возмещении морального вреда.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда от 20.12.1994г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимается, физические и нравственные страдания, которые были причинены гражданину в связи с нарушением неимущественных и некоторых имущественных прав и посягательством на его нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация и т.д.).

Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса, исковое заявление о возмещении морального вреда подается в мировые суды, если цена иска не превышает 50 000 рублей, и в районные суды, если свыше.

В силу статей 28, 29 Гражданского Процессуального кодекса, исковое заявление о возмещении морального вреда подается по месту нахождения ответчика или по месту жительства/проживания истца.

Руководствуясь ст. 208 Гражданского кодекса, если требование о возмещении морального вреда вытекает из нарушения неимущественных прав, то данное нарушение не имеет срока исковой давности. В остальных случаях срок исковой давности определяется в соответствии с гражданским законодательством.

Госпошлина при подаче искового заявления о возмещении морального вреда составляет 300 рублей, а при рассмотрении дел связанных с нарушением прав потребителей, истец освобождается от уплаты госпошлины, если сумма требований не превышает 1 000 000 рублей.


Юристы ЮК «КОДЕКС» помогут грамотно составить исковое заявление в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса.

Своевременное обращение к юристам ЮК «КОДЕКС» поможет исключить потерю времени, денежных средств и здоровья.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon