Взыскание дополнительных расходов на ребенка.


В данной теме юристы ЮК «КОДЕКС» расскажут, какие основания могут послужить для взыскания с родителей дополнительных расходов на несовершеннолетних, а также на совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся детей по ст. 86 Семейного кодекса РФ.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, родители обязаны обеспечивать своих несовершеннолетних, а также совершеннолетних нетрудоспособных нуждающихся детей. Размер такого обеспечения (алиментов) может быть установлен по соглашению сторон или по решению суда. Однако бывают случаи, когда алиментных платежей не хватает, для обеспечения качественного лечение ребенка. В данном случае между родителями может быть заключено дополнительное соглашение о несении дополнительных расходов на ребенка. При отсутствии соглашения каждый из родителей может быть привлечен к несению дополнительных расходов в судебном порядке (ст. 86 СК РФ).

В силу ст. 86 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Сторонами в данных категориях дел являются родители и их несовершеннолетние дети или совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся дети. Также дополнительные расходы могут быть взысканы с совершеннолетних трудоспособных детей в пользу нетрудоспособных нуждающихся родителей (ст. 88 СК РФ).

Юристы ЮК "КОДЕКС" оказывают высококвалифицированную юридическую помощь в семейных спорах.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon