В Государственную Думу РФ внесен законопроект о штрафе за опасное вождение



25 ноября 2016 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается установить штраф за опасное вождение в размере 5 тыс. руб. Соответствующая норма появится в КоАП РФ.

Указанный документ был разработан МВД России в начале июля текущего года. Напомним, в соответствии с действующим законодательством под опасным вождением понимается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, таких как несоблюдение безопасной дистанции или бокового интервала, перестроение при интенсивном движении, необоснованное резкое торможение, препятствование обгону и т. д. (п. 2.7 ПДД).

Особенность правового регулирования в данной сфере заключается в том, что запрет на опасное вождение в ПДД уже установлен (8 июня вступили в силу соответствующие поправки), а административное наказание за нарушение данного запрета пока не определено.

В июле МВД России поясняло, что такое вождение характеризуется повышенной опасностью именно в связи с тем, что водитель в течение короткого времени совершает несколько действий, и в ряде случаев это лишает других участников возможности спрогнозировать его дальнейшее поведение. В связи с этим, по мнению ведомства, ответственность за опасное вождение должна быть выше, чем ответственность за совершение отдельных действий, составляющих его. С этими доводами согласилось и Правительство РФ в пояснительной записке к законопроекту.


Ожидается, что принятие данного законопроекта положительно отразится на безопасности дорожного движения.


Автоюристы нашей компании имеют большой положительный опыт по автоспорам.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon