Как наследнику подтвердить родство?



В настоящее время, зачастую люди не интересуются особо своим генеалогическим древом, пока на горизонте не забрезжило наследство от какого-нибудь дальнего не бедного родственника. Однако доказать нотариусу свою родственную принадлежность можно только предъявлением соответствующих документов, подтверждающих родство с наследодателем.

В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Однако и в том, и в другом случае наследнику необходимо подтвердить свое право на получение наследства, в частности наличие родственных отношений между ним и наследодателем. Согласно п. 27 Рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07 при наследовании по завещанию нотариус проверяет родственные отношения наследника и наследодателя, если в завещании имеется ссылка на наличие таких отношений. Однако если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, наследник не мог представить, нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без указания в нем степени родства или наличия зарегистрированного брака с завещателем (п. 28 Рекомендаций). Согласно ст. 72 Основ законодательства о нотариате; п. 41 Рекомендаций при наследовании по закону нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону проверяет наличие родственных отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших такое заявление.


Как доказать родство в досудебном порядке? Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться документы, выданные органами ЗАГС, а также вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В некоторых случаях могут быть приняты следующие документы:

- справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге;

- справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т.п.,

Однако только в том случае если вышеуказанные документы в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем (п. 31 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий, утв. Приказом Минюста России от 15.03.2000 N 91). Если необходимых документов у наследника нет либо они утрачены, ему необходимо обратиться в орган ЗАГС для получения повторного свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния. В соответствии сост. 9 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ; Перечень документов, утв. Приказом Минюста России от 19.08.2016 N 194 при обращении в орган ЗАГС наследнику нужно будет предъявить документы, подтверждающие право на получение такого свидетельства.

В случае отсутствия в органах ЗАГС необходимых сведений и документов необходимо обратиться с запросами в ведомственные и исторические архивы по месту пребывания и рождения родственников.



Как доказать родство в судебном порядке? Доказывать родство в судебном порядке необходимо тогда, когда у наследника отсутствуют документы, подтверждающие родство с наследодателем, и наследнику не удалось собрать их с помощью запросов. В этом случае необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с наследодателем (п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ). Порядок действий в данном случае будет следующий.

Во первых подготовьте все имеющиеся у вас документы и иные доказательства, подтверждающие ваше родство с наследодателем. Если у вас есть соседи, родственники или друзья, которые могут подтвердить ваше родство с наследодателем, попросите их выступить в суде в качестве свидетелей. Также доказательством наличия родственных отношений может послужить личная переписка с наследодателем.

Далее следует подготовить заявление в суд об установлении факта родственных отношений с наследодателем. Укажите в заявлении цель, для которой вам необходимо установить факт родственных отношений, и приложите к нему доказательства невозможности получения необходимых документов или восстановления утраченных документов (ст. 267 ГПК РФ). В данном случае это будут письменные отказы в предоставлении информации либо отказы в связи с отсутствием запрошенной информации.

Далее подайте заявление в суд.

Заявление об установлении факта родственных отношений подается в районный суд по месту жительства заявителя (ст. 266 ГПК РФ).

Следующий этап: получите решение суда и представьте его нотариусу для подтверждения родства с наследодателем. Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию (ст. 268 ГПК РФ).



Юристы нашей компании оказывают своим клиентам юридическую помощь при установлении родства для принятия наследства.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon