Как делится имущество супругов при расторжении брака, если имеются дети?


юристы оренбург, семейный юрист оренбург, юк кодекс оренбург

Дети не вправе претендовать на имущество родителей при его разделе. Однако, суд, рассматривая имущественный спор, обязан учитывать интересы детей и может отступить от принципа равенства долей супругов. Что является общим имуществом супругов? Согласно п.п. 1 и 2 ст.34 Семейного кодекса РФ все имущество, которое супруги приобрели на общие средства в период брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются движимые и недвижимые вещи, денежные средства и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, а также имеется ли оно на время рассмотрения дела в наличии непосредственно у них либо у третьих лиц. Кроме того при разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и общие долги супругов по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Не является общим совместным имущество, приобретенное (пусть и во время брака) на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).


Как разрешается спор о разделе общего имущества? Если в период брака или после его расторжения у супругов возникают споры о разделе совместного имущества, то они могут быть разрешены супругами добровольно во внесудебном порядке путем заключения соглашения о разделе или брачного договора (только в период брака) или на основании решения суда. Поскольку брачный договор может изменять режим совместной собственности, суд должен учитывать его условия (Постановление Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). При этом дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Когда суд увеличивает долю супруга в пользу детей? Поскольку ни закон, ни официальные разъяснения Верховного суда РФ не устанавливают конкретных случаев, свидетельствующих о наличии интереса несовершеннолетних детей для отступления судом от принципа равенства долей супругов, правоприменительная практика по таким спорам достаточно противоречива. Так, по ходатайству супруга, с которым остается проживать несовершеннолетний ребенок, суд может, но не обязан, увеличить долю в праве на имущество этого супруга (п. 17 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15). В случае удовлетворения ходатайства суд обязан мотивировать отступление от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе.

юристы оренбург, семейный юрист оренбург, юк кодекс оренбург

Когда спор касается движимого имущества, суды чаще отступают в интересах детей от принципа равенства долей, когда же речь идет о недвижимом имуществе, суды чаще отказывают в увеличении доли супруга, с которым остаются проживать дети (см. напр., решение Кежемского районного суда Красноярского края от 07.05.2010 N 2-288/10). Однако, имеется положительная судебная практика и по таким случаям (например: Определение Верховного Суда РФ от 14.12.2010 N 4-В10-36). Не могут быть изменены соглашением о разделе имущества или брачным договором права ребенка, которыми он обладает на основании п.5 ст 38 СК РФ. В нем указывается, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. То же правило применяется в отношении вкладов, внесенных супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей (п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

юристы оренбург, семейный юрист оренбург, юк кодекс оренбург

Чем могут помочь юристы ЮК "КОДЕКС" в Оренбурге? При составлении исковых заявлений истцом, с которым остаются проживать н/л дети, или возражений ответчиком, с которым будут проживать н/л дети, очень важно правильно определить и отразить в документах для суда основания, по которым необходимо учесть интересы детей и собрать доказательства, подтверждающие эти основания. Для этого целесообразно прибегнуть к помощи квалифицированного юриста. Юристы ЮК "КОДЕКС" имеют обширную положительную практику по семейным делам.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon