Что делать при задержании полицией на улице?


юрист Оренбург

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данной статье о том, что необходимо делать при задержании полицией на улице.

Исходя из основных положений ФЗ «О полиции» - предназначена для охраны правопорядка, а также обеспечения безопасности. Согласно ст. 1 они приходят на помощь к тому, кто в ней нуждается.


В основные обязанности входит охрана общественного порядка не только к местам массового скопления людей, но и мест, возможных их появлений. Стражи правопорядка наделены широким спектром полномочий, позволяющие применять силу, специальные средства и даже включая оружие.


Задержание на улице

Если углубиться в теорию и изучить законодательную базу, то можно усвоить одну простую истину. Сотрудники не имеют права задерживать гражданина без наличия на то законных оснований.


Законодатель в связи с этим приводит отдельный перечень оснований для задержания конкретного лица, самым главным из них является – подозрение в совершении противоправного действия или преступления.


При этом, законодатель ограничивает должностных лиц в задержании лиц, находящихся в домовладении, без наличия опять же конкретных оснований. Страж порядка не имеет право подходить к первому попавшемуся встречному и задерживать его без каких-либо оснований.


При задержании сотрудниками необходимо усвоить некоторые правила поведения и общения с ними, такие как:


1. При обращении к гражданину сотрудник обязан не только представиться, но и указать свою должность, звание.

2. По первому требованию гражданину сотрудник обязан показать удостоверение.

3. После чего сотрудник обязан разъяснить суть подозрений и последующего задержания, а также предупредить, что в случае неисполнения его законного требования лицо может быть привлечено к ответственности.

4. При общении с сотрудниками необходимо соблюдать культуру, законность и вежливость, так как оскорбление или нападение на сотрудников влечет уголовное наказание согласно УК РФ.


В нормативно-правовой базе имеются два различных термина, которые подразумевают под собой то, что лицу необходимо будет вместе с сотрудниками полиции проследовать в отделение полиции.


1. Привод – принудительное доставление гражданина в отдел полиции, на срок не более 3 часов.


2. Задержание – принудительное ограничение в свободе гражданина на срок до 48 часов. Задержание производится только в случае совершения административного или уголовного правонарушения.

Суть данных терминов понятна исходя из определений, в обоих случаях обязательно необходимо проследовать в отдел полиции, разница лишь во времени пребывания в нём.

При задержании сотрудниками полиции на улице или же доставлении в отдел полиции необходимо незамедлительно найти телефон адвоката или юриста, связаться с ним и попросить прибыть в отдел полиции для оказания квалифицированной юридической помощи. В случаях, когда общение происходит в присутствии адвоката снижается вероятность привлечения к ответственности (вплоть до уголовной).


При общении с сотрудниками полиции не используйте ненормативную лексику, общайтесь культурно и вежливо, при необходимости, все происходящее фиксируйте на камеру мобильного телефона или диктофон, в случае каких-либо спорных моментов, можно с легкостью доказать свою правоту в возникшем вопросе.


В случае совершения противоправных действий со стороны сотрудников полиции, необходимо написать письменное заявление вышестоящему руководству или в ближайший отдел органов прокуратуры.


Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости