Что делать, если Вас незаконно уволили? Что делать если работодатель принуждает уволиться?


юристы в Оренбурге

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в этой статье что делать, если вас незаконно уволили или работодатель принуждает уволиться.

Трудовые отношения многогранны, в связи чем нередко возникают спорные ситуации между работником и работодателем. Работнику важно знать и понимать свои права, не бояться отстаивать свою позицию, в случае если его законные права нарушены.


Что необходимо знать об увольнении по инициативе работодателя, почему не следует соглашаться на увольнение по собственному желанию?

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя приведены в ст. 81 ТК РФ, к ним относятся в том числе, ликвидация организации, сокращение штата, несоответствие занимаемой должности, прогул, и многие другие основания.


Не углубляясь в подробности, отмечу, что увольнение по инициативе работодателя сложная процедура, каждый шаг в процессе увольнения работодатель обязан фиксировать документально.


Например, просто так уволить за прогул работодатель не вправе – необходимо составить акт об отсутствии на работе, если работник отсутствует несколько дней, акты составляются каждый день. Так же у работника необходимо затребовать объяснение причин отсутствия на работе.


Если работодатель увольняет по сокращению штата или ликвидации, он обязан предупредить работника не менее чем за два месяца. Кроме того, в таком случае работодатель обязан уплатить положенные законом выплаты.


Для работодателя указанные манипуляции становятся дополнительным обременением и многие предлагают работнику уволиться по собственному желанию.


Конечно, если вас увольняют за прогул, нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии, за неисполнение обязанностей в таком случае вам гораздо лучше и проще согласиться на увольнение по собственному желанию с целью не портить свою трудовую книжку.


Что важно знать работнику! Однако, если вас сокращают или ликвидируется организация в которой вы работали, не соглашайтесь на увольнение по собственному желанию. Так вы лишите себя дополнительных выплат – выходного пособия в размере среднемесячной зарплаты.


Более того если вас сократили, но вы не нашли работу в течение двух месяцев вам положена еще одна месячная зарплата.


Предлагая вам уволиться по собственному желанию работодатель лишь стремится сэкономить на выходных пособиях, не поддавайтесь на шантаж, угрозы, отстаивайте свои права!


Что делать, если вас незаконно уволили?

В обязательном порядке затребуйте копию приказа об увольнении – лично принесите заявление о выдаче копии приказа об увольнении, попросите поставить на вашем экземпляре штамп о принятии вашего заявления либо же направьте заявление заказным письмом с уведомлением.


Обратите внимание! Работодатель не вправе отказать в принятии данного заявления и выдаче копии приказа.


Напарьте жалобу в трудовую инспекцию.


Направьте исковое заявление в суд по адресу работодателя.


Обратите внимание! Срок обращения в суд составляет – один месяц со дня получения копии этого приказа либо трудовой книжки.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon