Что делать, если беспокойные соседи не дают нормально жить?


Юрист в Оренбурге расскажет в данном посту про борьбу с беспокойными соседями.

Наверное, многим знакома ситуация, когда от беспокойных соседей буквально нет житья. На лестничной площадке накурено так, что нельзя выйти из квартиры. Днем и ночью играет громкая музыка или слышен постоянный топот и грохот. У кого-то идет бесконечный и непрерывный ремонт или постоянно собираются шумные пьяные компании. Все это мешает нормальной жизни обычных граждан, разрушает их психику и здоровье, не позволяет полноценно отдыхать после тяжелого рабочего дня.

Так что же делать, если в собственной квартире нет покоя от соседей, которые не уважают чужую жизнь и не считаются ни с кем? Если никакие уговоры и просьбы не помогают?

Если днем и ночью шум

Здесь ситуация требует индивидуального подхода. Найти управу на таких соседей можно, однако следует учитывать законы в регионе проживания и конкретном населенном пункте, так как требования по тишине могут оказаться разными.

Необходимо узнать, в какое именно время запрещено шуметь, в том числе кричать, греметь, включать музыку, устраивать вечеринки или проводить ремонт. Если соседи начали шуметь в неурочное время, можно вызывать полицию и подавать на соседей официальную жалобу.

Важно учитывать и поправки к закону о тишине, предусмотренные в каждом регионе, особенно в отношении многоквартирных новостроек. Например, в Московской области в новостройках разрешается делать ремонт круглосуточно в течение первых 6 месяцев после сдачи нового дома в эксплуатацию.

Курение

По закону курение в общественных местах запрещено. Кто-то может возразить: квартира – это частная собственность, а не общественное место! Квартира – да, но лестничная клетка – это место общественного пользования, так же как и подъезд и территория возле подъезда. Также нельзя курить ни на общем, ни на личном балконе.

Штраф за курение в неположенном месте составляет до 2000 рублей. Однако наказать виновного можно будет только при наличии доказательств. Поэтому, перед тем как звонить в органы правопорядка, необходимо позаботиться о доказательствах вины определенного соседа. Например, снять его с сигаретой на видео.

Если соседи заваливают общую территорию мусором

В этом случае начинать возмущаться и принимать меры следует тогда, когда лестничная клетка или общий коридор становится похожим на мусорный склад, а скопление старых вещей мешает открыванию дверей и нормальному проходу.

Сначала необходимо обратиться в управляющую компанию. Сотрудники компании потребуют убрать мусор и хлам с общей территории. Если это не поможет разрешить конфликт, можно обращаться в более серьезные организации, такие как Роспотребнадзор и пожарная инспекция. В этом случае соседи уже не ограничатся обычной просьбой или требованием очистить территорию от хлама. Такие организации принимают более серьезные меры воздействия и выписывают солидные штрафы.

Если у соседей животные

Конечно, никто ничего не имеет против того, что по соседству живет кошка или собака. Или даже несколько разных животных. Но лишь в том случае, если за ними убирают и их содержание не причиняет никому дискомфорта и неудобств.

Если из соседней квартиры распространяется неприятный запах, если на лестничной клетке от животных грязь, необходимо обращаться в полицию и Роспотребнадзор, которые не просто вынесут предупреждение и требование устранить нарушения, но и выпишут соседям штраф за нарушение правил содержания животных.

Адекватным соседям таких мер будет достаточно, а вот с неадекватными придется повоевать. Помогают в решении подобных проблем и волонтеры.

Если по соседству притон

Как правило, на подобные вызовы участковые и дежурная часть очень не любят выезжать. Они не желают ввязываться в нарушения подобного рода и разбираться с нарушителями. Поэтому, если вызов правоохранительных органов не дал никаких результатов, необходимо написать участковому коллективное заявление от имени всех жильцов, собрав их подписи. Подобное обращение точно подействует.

Также на бездействие полиции можно подать жалобу, указав в ней день и время вызова, описав ситуацию. Направляется такая жалоба сначала руководству полиции, а после этого – в прокуратуру.

Вам нужна помощь юриста? Обращайтесь уже сейчас. Наши высококвалифицированные специалисты более 7 лет успешно помогают отстаивать свои права. Заказывая срочный выезд юриста или сопровождение организации, Вы всегда получаете качественные услуги, надежную поддержку, которые гарантируют ощущение защищенности в неспокойном, нестабильном мире. Наши юристы найдут выход из самых сложных ситуаций!

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon