Что делать, если автосалон навязывает ненужное доп. оборудование?


юристы в Оренбурге

Юрист в Оренбурге расскажет в этой статье что делать, если автосалон навязывает ненужное дополнительное оборудование.

Статья 16.2 закона «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одних товаров обязательной покупкой других.


Автосалон, который отказывается передать автомобиль и требует купить ненужное вам оборудование, нарушает ваши права потребителя.

Закон запрещает при продаже одного товара навязывать покупку другого товара за дополнительную плату. Дилер обязан передать вам автомобиль без дополнительных условий.


Чтобы защитить свои права, вам нужно внести полностью сумму за автомобиль, указанную в предварительном договоре. После направляйте в автосалон претензию в произвольной форме.


Главное - потребовать в течение 10 дней передать вам автомобиль. При этом можете сослаться на статью 16 закона «О защите прав потребителей» и показать, что законы вы знаете.


Если претензия не помогла, обращайтесь в Ростпотребнадзор.

Автосалоны понимают, что незаконно навязывают доп. оборудование, и обычно отдают автомобиль, как только получают претензию. Если ваш дилер откажется передать машину даже после претензии, вы можете написать заявление в Ростпотребнадзор.

Составьте заявление в Ростпотребнадзор в произвольной форме. Коротко изложите ситуацию, укажите важные моменты, в том числе то, что продавец не передал вам машину после оплаты и претензии. Просите провести проверку.


В том числе можно обратиться в суд.

В иске требуйте от автосалона, чтобы вам передали автомобиль, так как вы заплатили оговоренную сумму. В суде вы можете взыскать и неустойку за каждый день просрочки передачи автомобиля. За каждый день просрочки вам положено 0,5% от суммы, которую вы заплатили по предварительному договору.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости