Утверждены новые правила приема новостроек


юристы в Оренбурге

Юристы в Оренбурге расскажут в этой статье про новые правила приема новостроек.


Вот какие изменения ожидают тех, кто в 2022 году собирается получить ключи от новостройки.


Дольщики теперь не смогут получить компенсацию, если застройщик задержит сдачу жилья.

Если квартира должна быть сдана в мае 2022 г., а застройщик отдаст ключи только в декабре 2022 г., то покупатель не получит компенсацию. Если квартиру задержат до 1 февраля 2023 г., то неустойку можно будет получить с 1 января до 1 февраля 2023 г.


Дольщикам, которые обратились за неустойкой и штрафом до 29 марта 2022 г., придется ждать выплат до 2023 года.


Убытки, которые причинил застройщик дольщику из-за задержки строительства, компенсироваться не будут. Например, расходы на найм квартиры.


Застройщики освобождаются от выплаты процентов за пользование деньгами дольщика при расторжении договора и при нарушении сроков возврата денег.


Дольщикам не будут возмещаться «потребительские бонусы»: штрафы, моральный вред, неустойку.


Новостройки, которые были сданы с опозданием на 6 месяцев и больше, в 2022 году не будут вносить в реестр проблемных объектов. Это значит, что строительные компании смогут и после задержки привлекать деньги дольщиков.


Покупатели не будут официально признаны «обманутыми дольщиками», а потенциальные покупатели не смогут получить актуальную информацию о застройщике, потому что в ЕРПО ее просто не будет.


Несущественные недостатки в квартире теперь не являются причиной не подписывать акт приема-передачи. У застройщика будет 60 дней, чтобы все устранить.


Чтобы определить какой недостаток существенный, а какой нет, потребуется эксперт. Его выбирает застройщик по согласованию с дольщиком.


Если дольщик не подписывает акт приема-передачи в течение 30 дней – застройщик составит односторонний акт. Раньше этот срок был 60 дней.


Послабление предусмотрено и для дольщиков. Если покупатель просрочит платеж по ДДУ до конца 2022 г. пени платить не нужно.


Все эти изменения установлены Постановлениями Правительства от 23.03.2022 № 442 и от 26.03.2022 № 479.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon