Ужесточение законодательства по взысканию алиментов


юрист в Оренбурге

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данной статье про ужесточение законодательства по взысканию алиментов.


Алиментарные обязательства

Алиме́нты (от лат. alimentum «питание») — средства (деньги) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т. д. Могут выплачиваться или перечисляться добровольно или принудительно в судебном порядке.

В соответствии со ст. 81 СК РФ, в настоящее время сумма алиментов на 1 ребёнка составляет 1/4 или 25% от доходов плательщика; на двоих детей устанавливается в размере 1/3 или 33,3% от дохода; на 3 и более детей выплата составляет 1/2 или 50% от доходов родителя. Кроме того, по решению суда размер алиментов может быть установлен в твёрдой денежной сумме (например, в случае нерегулярного дохода у родителя, обязанного платить алименты) (ст. 83 СК РФ).

1 февраля 2019 года Конституционный суд РФ признал незаконным взыскание алиментов с некоторых видов выплат работникам (Постановление КС РФ № 7-П от 01.02.2019).


Статистика

В 2020 году, по информации ФССП России, на исполнении находилось 1,4 млн исполнительных производств о взыскании алиментов.

Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, по итогам работы за 2020 год составила 80 %. Количество исполнительных производств, по которым должники не приступили к выполнению обязательств по выплате алиментных платежей, составило 168 000 производств. При этом в 2020 году лица, не исполнявшие свои обязательства по уплате алиментов, были привлечены к административной ответственности порядка 100 000 раз. В отношении неплательщиков алиментов возбуждены более 44 000 уголовных дел. Виновным лицам судами назначались следующие виды уголовных наказаний: исправительные работы (80 %), лишение свободы (15 %), принудительные работы (1 %). После отбытия наказаний порядка 6000 должников полностью либо частично погасили задолженность по алиментам.


Какие изменения предлагается внести?

1. Рассматривается проект федерального закона №1183583-7 "О внесении изменений в статью 5.35-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", в соответствии с которым предлагается привлекать к административной ответственности должников по алиментам, в том числе при их частичной уплате.

Анализ судебной практики показывает, что действующая редакция статьи 5.35-1 КоАП РФ допускает неоднозначную квалификацию действий должников при частичном исполнении требований исполнительных документов о взыскании алиментов. В одних случаях суды придерживаются правовой позиции, согласно которой при частичной выплате алиментов состав административного правонарушения в действиях должников отсутствует, а в других случаях неуплата алиментов в полном размере, который определил суд, уже образует состав административного правонарушения.

В связи с этим предлагается внести уточнения в статью 5.35-1 КоАП РФ, исключающие неоднозначное ее толкование, что позволит обеспечить возможность привлечения к административной ответственности лиц при частичной уплате алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

2. Проектом федерального закона № 1183608-7 "О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации" предлагается уточнить понятие "неуплата алиментов" для целей привлечения к уголовной ответственности. Статьей 157 УК РФ установлена уголовная ответственность за неуплату без уважительных причин алиментов, если это деяние совершено неоднократно (т.е. в случае неуплаты средств в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).

На практике имеются случаи, когда частичная уплата должниками алиментов в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, трактуется как исполнение должниками своих алиментных обязательств. В этой связи разработан законопроект, устанавливающий возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, не уплативших без уважительных причин средства в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.


Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости