Тюрьма за неуплату кредита. Возможно ли такое?


юристы в Оренбурге

Юрист в Оренбурге расскажет в данной статье про уголовную ответственность за неуплату кредита.

Разговоры о прощении долгов гражданам ведутся в нашей стране давно.

Сумма долгов давно перевалила за 40 млрд рублей. Подавляющее большинство россиян давно находится в кредитной кабале. А грозит ли тюрьма за неуплату кредита? Давайте разбираться.


Что предусмотрено в Уголовном кодексе на этот счёт?

Действительно, в уголовном кодексе имеются статьи, в которых предусмотрена ответственность за неисполнение долговых обязательств, в том числе лишение свободы. Однако есть одно НО! Помимо прямой формулировки статей есть еще такие элементы состава преступления, которые напрямую не прописаны в каждой конкретной статье, но презюмируются.

Одна из таких норм - статья 177 УК РФ, содержащая наказание за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.


Очень часто коллекторы любят запугивать простых граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, именно этой статьей, грозясь, что за неуплату кредита тех смело посадят в тюрьму.

Но здесь есть несколько важных нюансов, на которые следует обратить внимание:

Статья применяется лишь в случае, если ваша задолженность превысила 2 250 000 рублей;

Вынесен судебный акт о взыскании долга по кредиту, который вступил в законную силу и не находится в стадии оспаривания в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции;

Ваше бездействие действительно «злостное», то есть возможность закрыть долги есть, но вы всячески игнорируете приставов, скрываете не только себя, но и свои доходы.

Только при наличии вышеуказанных условий вам может грозить реальный срок и «каникулы строгого режима».


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon