Работника вызвали в суд в качестве истца. Должен ли работодатель его отпустить, или вправе уволить?


юристы в Оренбурге

Юристы в Оренбурге расскажут в этой статье должен ли работодатель отпустить работника, если работника вызвали в суд в качестве истца.


В соответствии с положениями статьи 13 ГПК РФ законные вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, должностных лиц, граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.


Ч. 1 ст. 170 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя освободить сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей в случае, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.


Если сотрудника вызвали в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, присяжного заседателя или переводчика, работодатель обязан отпустить сотрудника, и сохранить за ним место работы. Выплаты (компенсации) работникам за потраченное время устанавливаются процессуальным законодательством.


Участие работника в качестве истца в судебном процессе не является исполнением государственных или общественных обязанностей, поскольку это не обязанность, а право работника с целью защиты своих личных интересов.


Вместе с тем, Трудовой кодекс не содержит специального порядка, как освобождать работника от исполнения служебных обязанностей в целях его участия в судебном заседании в качестве истца. Как правило, вопрос решается сторонами путем предоставления отпуска без сохранения заработной платы, либо по соглашению сторон.


Право на судебную защиту закреплено в ч.1 ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод. Каждый обладает правом на обращение в суд и на личное участие в судебном заседании. Следовательно, участие работника в судебном заседании в качестве истца является уважительной причиной для отсутствия на работе.


Если работник не пришел в офис и не предупредил о предстоящем суде, работодатель вправе составить акт о неявке, и в табеле учета поставить «неявку по невыясненным причинам». В дальнейшем работодатель обязан запросить у работника причины отсутствия на рабочем месте. В случае предоставления объяснений и документов, подтверждающих участие работника в заседании (повестка, протокол заседания с отметкой об участии и т.п.), привлекать сотрудника к дисциплинарной ответственности, и, тем более, увольнять, - нельзя.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon