Причины, по которым дело в суде может оказаться проигранным


Юристы в Оренбурге расскажут в данном посту про причины, по которым дело в суде может оказаться проигранным.

Данная статья ориентирована в первую очередь на тех, кто обращается в суд без сопровождения профессиональной помощи юриста и призвана уберечь их от самых распространенных ошибок.

Случается, что обращение в суд с исковым заявлением, содержащим обоснованные требования, вовсе не гарантирует, что после слов судьи: «Оглашается решение по гражданскому делу…» – на лице истца появится довольная улыбка.

Почему же такое происходит?

Разбираем основные причины возможной неудачи:

1. Слабая доказательная база.

Это, наверное, самое распространенное упущение многих истцов. Мало исковые требования заявить. Их необходимо еще и обосновать, а также подкрепить доказательствами, подтверждающими наличие у истца права требовать желаемого.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, обязанность обосновать заявленные требования лежит на заявителе:

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

3. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом.

И судья за него эту работу делать не обязан. И не станет. Так что помимо иска необходимо представить суду и все доказательства – справки, выписки, аудиофайлы с телефонными переговорами с обязательной письменной их расшифровкой, чеки и всё, что сможете предъявить в обоснование своих требований.

2. Сокрытие фактов, имеющих значение для рассмотрения дела.

В корне неверно мнение, что если о чем-то умолчать, все пройдет гладко. Нет, не пройдет. И ответчик непременно укажет на наличие обстоятельств, которые в корне меняют изложенную в иске ситуацию.

К примеру, если истец заявил в иске требование об определении после расторжения брака места жительства ребенка с ним, но умолчал о своих проблемах с алкоголем или отсутствием у него постоянного заработка, то надежда оставить это «за кадром» более чем наивна. Ответчик непременно воспользуется этой информацией и донесет ее до сведения судьи.

3. Необоснованно завышенные требования.

Бывает, что по жадности или просто по незнанию пределов своих прав истец заявляет в исковом заявлении несоразмерно высокие требования.

Например, член СНТ в судебном заседании упорно настаивает на исключении из квитанций на оплату сразу трех пунктов: о плате за полив (поскольку имеет собственную скважину), за ночную охрану и за обработку территории СНТ от грызунов. И если решение о проведении обработки на общем собрании было принято большинством голосов, а документы на скважину у него имеются, то охрана осуществляется не в соответствии с заключенным с охранным предприятием договором, а силами дачниц-активисток и действительно включена в платежный документ безосновательно. А заявленное требование включает в себя три пункта, и хотя суд на законном основании может удовлетворить лишь два, все равно без уточнения исковых требований решением суда отказано будет в удовлетворении всех трех – вычленить одно без уточнения исковых требований судья по собственному желанию не вправе.

4. Незнание своих процессуальных прав.

Для благоприятного исхода дела имеет значение буквально каждая мелочь! Зачастую достаточно одного ходатайства об истребовании необходимого доказательства или вовремя заявленного протеста против приобщения к материалам дела документа, которые могут в корне изменить ситуацию в зале суда. Однако, не зная своих процессуальных прав, многие просто оставляют ситуацию «на усмотрение суда» и упускают единственную возможность на успех.

Непростительной ошибкой является также отказ от участия в прениях, которые являются мощнейшим правовым инструментом для достижения желаемой цели.

Также имели место случаи, когда истец, имеющий туманное представление о юридической терминологии и о последствиях своих действий, утвердительно отвечал на вопрос судьи о возможности отказа от иска. Как следствие – суд выносит определение о прекращении судебного разбирательства в связи с отказом истца от заявленных требований. А повторное обращение в суд с теми же исковыми требованиями исключено, ибо, согласно п. 2 ст. 134 ГПК РФ, судья откажет в принятии иска в случае, если

имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

5. Неправильно оплаченная государственная пошлина.

Даже такая мелочь, как неверно произведенная оплата копеечной пошлины, может повлечь за собой оставление иска без рассмотрения.

К примеру, пошлина была оплачена не в полном объеме или по ошибочным реквизитам. Важно также и то, кем она была оплачена. Как следует из пунктов 1, 3 и 8 статьи 45, статьи 333.17 НК РФ, на плательщике государственной пошлины лежит обязанность уплатить ее самостоятельно и от своего имени, поскольку государственная пошлина является налоговым платежом. Уплата ее любым другим лицом недопустима – в квитанции об уплате госпошлины должны стоять данные истца. Той же позиции придерживается и Конституционный суд РФ, указавший в своем Определении от 22 января 2004 г. N 41-О, что истец должен платить госпошлину от имени и за счет собственных средств истца, как налогоплательщика.

Почему это важно?

А потому, что судебные расходы подлежат возмещению выигравшей стороне. И в случае положительного решения суда у истца появляется право требовать взыскания с ответчика всех понесенных им расходов, в том числе – и по уплате государственной пошлины. Но в случае, если в квитанции стоят данные другого лица, пусть даже и состоящего с истцом в родственных связях, взыскание пошлины в пользу истца становится невозможным, ибо судебные расходы могут быть возмещены только стороне по делу, и никому другому.

Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство) интересов в суде.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon