Правила составления дарственной


Юрист в Оренбурге расскажет в данной статье про основные правила составления договора дарения.


Дарение недвижимости

Собирают все необходимые документы на указанный объект. Составляют соответствующий договор (в разговоре его называют дарственной).

На данный момент договор дарения заключают письменно, его заверяют обе стороны. Помощь нотариуса в этом вопросе необязательна (следует обращаться в отдельных случаях). В отдельных параграфах можно найти список сделок, которые могут быть удостоверены нотариусом.

Более того, обе стороны имеют право по своему желанию заверить документ соответствующим образом. Нередко граждане заверяют договоры у нотариуса добровольно, этот процесс предоставляет некоторые преимущества, однако не стоит забывать про расходы на услуги специалиста.

Право собственности по документу обязательно регистрируется на государственном уровне. В дарственной указывается соглашение дарителя на передачу недвижимости. Договор принято считать заключенным, если все стороны дела пришли к соглашению по всем указанным пунктам. В условиях договора обращают внимание на данные об объекте недвижимости (месторасположение, площадь помещения и прочее). В некоторых случаях заключить договор дарения запрещено.


Клиент обращается в Росреестр, чтобы зарегистрировать переход прав собственности. Чтобы зарегистрировать на государственном уровне переход прав собственности на недвижимость от дарителя к получателю, предоставляют в организацию соответствующую документацию и заявления, чтобы подтвердить личность. Также в список входит нотариальная доверенность в случае, когда документация предоставляется представителем. Чтобы зарегистрировать право собственности, клиент платит государственную пошлину.


Декларируют доход одаряемым при необходимости. Клиент должен выплатить пошлину, это понадобится после получения объекта недвижимости по дарственной от физического лица, которому он не является семьей или родственником. Стоит учитывать, что объем оплаты вычисляют, базируясь на кадастровой или инвентаризационной цене объекта недвижимости, который числится в дарственном документе.


Если в подарок идет объект от родственника или члена семьи, то гражданин, получивший его, не должен платить налог. Такими лицами считаются супруги, родители и дети (также и усыновленные), бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (которые имеют общих родителей) братья и сестры. Например, если племянник получил в дарение квартиру от дяди, то он должен выплачивать налог.


Уплата налога

Тщательно рассчитывают объем налоговой платы и заполняют соответствующий документ – декларацию. В ней при желании используют имущественные и социальные вычеты, если пользователь может подтвердить свои права на них. Уплачивают рассчитанную налоговую плату в бюджетную организацию.


Юридическая компания "КОДЕКС" - организация, представляющая правовую помощь в Оренбурге и Оренбургской области.

Специалисты компании оказывают высококвалифицированные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, банковских, трудовых, страховых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Своевременное обращение к юристам ЮК "КОДЕКС" поможет исключить потерю времени, денежных средств и здоровья.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; +7 (922) 623-46-90.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon