Права потребителей ЖКХ


Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данной статье про права потребителей ЖКХ.


Нечаянно сорвали пломбу на водосчётчике. Сообщили в УК. Сделали перерасчет и потребовали доплату. Что делать?

Если индивидуальный прибор учёта (ИПУ) находится в квартире или другом помещении, а доступ к нему посторонних лиц без участия собственника невозможен, то УК после плановой проверки должен сделать перерасчёт. Для этого используют норматив потребления коммунальной услуги, умноженный на 10, за период, прошедший с момента проведения предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца.


В том случае, если счётчик расположен в общедоступном месте, например, на лестничной площадке, то после обнаружения нарушения пломб он будет считаться неисправным в силу положений пунктов 81.11 и 81..12 Правил оказания коммунальных услуг. Это так же касается и квартирных счётчиков, если обнаружив, что пломбы сорваны, собственник обязан сообщить об этом в УК.


Обязаны ли УК или ТСЖ предоставлять сметы выполненных работ по дому?

Смета на выполнение работ или оказания услуг, предусмотренные договором, предоставляется по требованию потребителя обязательно. Это прописано в ст. 33 Закона РФ № 2300-1 от 07.0.1992 «О защите прав потребителей» . Собственник вправе запросит информацию о перечнях, количестве, качестве и периодичности оказанных услуг.


В соответствии с подпунктом «а» пункта 40 Правил содержания общего имущества в МКД, утверждённых постановлением правительства РФ от 13.08. 20, отчёт должен быть представлен не позднее 5 дней со дня обращения. Если же работы проводились без сметы, то УК должна составить смету.

Сведения об оказанных УК услугах и работах отражаются в актах, которые отражаются в актах, составленных по форме утверждённой приказом Минстроя России, которые подписываются председателем совета МКД.

Кроме этого, сведения о проведенных работах, выполненных за отчетный год, УК должна публиковать на сайте ГИС ЖКХ. Другими словами, информация по отчёту должна предоставляться не только по требованию, но и публиковаться раз в год на общедоступных сайтах.


В ноябре и декабре в квартире было очень холодно. Вызывали представителей УК, но специалисты не приехали. Тогда мы с соседями составили акт самостоятельно. Как получить перерасчёт за некачественную услугу?

С 7 ноября 2020 г. в России действуют новые правила, в соответствии с которыми перерасчёт за некачественные услуги, например, холодные батареи, отсутствие электричества, ржавую воду должен делать исполнитель. И здесь всё зависит от того, с кем у жителей заключён договор на подачу того или иного ресурса: с УК или с ресурсоснабжающей организацией.

В любом случае УК должна участвовать в составлении акта оказания не качественной услуги, фиксировать нарушения в журнале аварийно-диспетчерской службы. И если причина холодных батарей уже известна, УК должна предоставить эту информацию потребителю. Если же данных нет, то УК совместно с РСО должна выяснить причину.

В тех случаях, когда исполнитель услуг РСО, а в перебоях с отопление виновата УК, ресурсники сначала делают перерасчёт, а затем компенсировать эти расходы за счёт УК. Например, в квартире может быть холодно от того, что УК не провела опрессовку и промывку систем отопления.


Качество коммунальных услуг регулирует постановление правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственника. Документ в числе прочего устанавливает допустимую продолжительность перерыва подачи ресурсов:


  • допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет 8 часов (суммарно) в течение месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд (исключение – перерыв в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ);

  • допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды составляет 8 часов (суммарно) в течение месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения;

  • допустимая продолжительность перерыва отопления не более 24 часов (суммарно) в течение месяца, не более 16 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от + 12 С; не более 8 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 до +12 С; не более 4 часов единовременно – при температуре воздуха в жилых помещениях от + 8 до +10 С;

  • допустимая продолжительность перерыва подачи электроснабжения: 2 часа – при наличии двух независимых, взаимно резервирующих источников питания, 24 часа – при наличии одного источника питания.

Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости