Права, которыми обладает каждый покупатель


Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в этой статье про права, которыми обладает каждый покупатель.

Плохо, когда цена на кассе оказывается выше, чем на полке, а кассир грубит и ссылается на то, что база товаров недавно обновилась. Или когда оказывается, что этикетку со сроком годности переклеили. В таких случаях полезно знать о своих правах потребителя и ссылаться на закон, чтобы восстановить справедливость.

Как только вы заходите в магазин — вас защищает закон «О защите прав потребителей».

Сегодня мы рассмотрим самые распространенные запреты, которые вводят магазины и которые на самом деле являются незаконными.

1. Нельзя проходить в торговый зал с личными вещами (сумка, пакет).

Сдав вещи в камеру хранения, покупатель заключает с магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. Принуждать покупателя к заключению такого договора никто не вправе. Обязывая сдавать сумки, магазин нарушает принцип свободы заключения договора.

Это ваше право, а не обязанность.

Магазин за сохранность вещей ответственности не несет, а открыть такую ячейку можно с помощью отвертки. Их переживания за свой товар вполне понятны, но это проблема не ваша, а службы безопасности. Наличие у вас сумки – не повод отказывать в продаже товара. Если ваш отказ не действует на охранника, зовите администратора и напомните ему про статью

466 ГК РФ.

2. Оплата испорченного или разбитого товара в магазине.

Речь идёт о ситуациях, когда покупатель случайно разбивает или портит товар. Под угрозой вызова полиции покупателя обязуют оплатить испорченный товар. Это незаконно, поскольку ст. 401 ГК РФ гласит, что оплачивать товары нужно только при вине в их порче. Неосторожность

в данном случае не считается виной. Кроме того, согласно ст. 459 ГК РФ, если вещь не куплена, она находится в собственности магазина и восстанавливать убытки должен владелец.

Но есть один способ обязать покупателя оплатить товар – в судебном порядке магазин должен доказать, что покупатель нанёс ущерб умышленно.

3. Неверный ценник на товаре.

Цена — это один из критериев выбора и обязательное условие любой сделки. Когда покупатель приходит в магазин, он смотрит на ценник, а не в программу учета продавца. Магазин обязан продать товар по цене на этикетке, потому что ценник — это часть оферты, то есть предложения заключить договор, а не просто бумажка на полке. Покупателя не волнует, что продавец не успел изменить цену, и по базе товар проходит дороже.

Это проблемы исключительно кассира, директора магазина и т.д.

Видите цену — столько и стоит для вас товар (в п.1.2 ст.10 Закона №2300-1 «О защите прав потребителей»).

4. Запрет фотографировать стойки с товарами.

В ст. 29 Конституции РФ и ст. 7 ФЗ «Об информации и информационных технологиях» закреплено право за гражданами, что фотографировать в магазине, – это законное действие покупателя для получения им необходимой информации.

Продукты и ценники не являются тайными сведениями, поэтому такой запрет нарушает конституционное право.


Наши юристы профессионально и быстро помогут восстановить любые нарушенные права покупателя и обеспечат защиту в рамках специальной программы: «Клиент всегда прав». Она включает:

- Комплексную защиту при купле-продаже автомобилей, бытовой техники и недвижимости.

- Комплексную защиту при получении медицинских, юридических, туристических, строительных и образовательных услуг.

- Комплексную защиту прав при нарушении сроков, которые установлены в договоре долевого инвестирования. Взыщем неустойки.

- Правовую оценку действий продавца и помощь в решении конфликтных ситуаций.

- Юридическую консультацию по защите прав потребителей. Она может быть предоставлена как в устном, так и письменном виде.

- Урегулирование споров в досудебном и судебном порядке.

- Помощь в проведении независимых экспертиз и получении всей необходимой документации.

- Предоставление интересов в переговорах с поставщиками и продавцами, в органах государственной власти.

- Проведение претензионной стадии, подачу и подготовку исковых заявлений.

- Подготовку проектов мировых соглашений и их утверждение.

- Обжалование решений судов и возбуждение исполнительного производства.

Адрес: г. Оренбург, ул. Богдана Хмельницкого, д. 3, офис 3.

Телефон: +7 (3532) 61-91-81, +7 (922) 623-46-90.


Свежие новости