Права граждан при встрече с полицейским


юристы в Оренбурге

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в этой статье про права граждан при встрече с полицейскими.

Сотрудник правоохранительных органов может подойти к любому гражданину. Причины могут быть совершенно разные, от просьбы выступить в качестве понятого до задержания. В любом случае понимание своих прав и умение ими грамотно воспользоваться принесут только пользу.


Самое простое и основное

Согласно статье 5 федерального закона № 3-ФЗ от 7 февраля 2011 года «О полиции», находящийся при исполнении сотрудник полиции должен представиться, независимо от причины. Кто-то может счесть это формальностью, но в зависимости от развития событий может очень пригодиться. Если полицейский не представился, попросите его сделать это, а уже потом переходить к сути дела.

Гражданин имеет полное право не носить с собой паспорт – это ни в коем случае не нарушение, никаких штрафных санкций за отсутствие при себе документа не предусмотрено. Правда, если будут конкретные и весомые основания, гражданина могут попросить проследовать в отдел для установления личности.

Если на руках нет паспорта, но имеются другие документы (например, водительское удостоверение или военный билет), то стоит предъявить их.


Кроме того, гражданин имеет право спросить, по какой причине правоохранитель требует предъявить паспорт. Дело в том, что у любого обращения должны быть причины. Например, есть подозрение, что гражданин совершил преступление или находится в розыске, совершил административное правонарушение или имеются другие основания (например, если он находится на охраняемой территории, на которой его быть не должно).


Обязательно ли быть понятым?

Иногда просьба стать понятым звучит так, как будто у гражданина нет выбора: «Нам нужен понятой, следуйте за мной». Порядок привлечения понятых по административным и уголовным делам устанавливается статьей 25.7, КоАП РФ и статьей 60 УПК РФ, соответственно.

Но согласиться стать понятым гражданин может только добровольно – это не обязанность. Можно понять, почему некоторые полицейские высказывают просьбу безапелляционным тоном: порой бывает сложно найти понятых, и не знающий своих прав гражданин откажется с гораздо большей долей вероятности, если выбор будет полностью ему разъяснен, и он будет понимать, что санкций за отказ нет.


Протокол и другие документы

Рассмотрим ситуацию, когда причины для задержания имеются. При совершении этого действия должен составляться протокол, в котором отражаются все обстоятельства, и с которым имеет право ознакомиться сам гражданин. До того как подписать данный документ, следует его внимательно изучить. Если что-то не соответствует действительности, гражданин имеет право сделать об этом отметку.

Помимо прочего, следует внимательно сверить указанное время задержания. Дело в том, что именно с указанного в протоколе времени начинает отсчитываться тот срок, на который имеют право задержать человека.

Также следует ознакомиться с любыми другими документами, напрямую касающимися вашего дела. Например, с результатами экспертизы. Если ситуация того требует, статья 14 того же ФЗ «О полиции» дает задержанному право на адвоката и звонок родственникам.


Можно ли снимать разговор с полицейским на камеру?

Некоторые считают, что полицейский при исполнении, заметивший видеосъемку своих действий, немедленно приступит к задержанию посмевшего производить запись гражданина. Это далеко не так – законом съемка правоохранителей не запрещена, а статья 8 ФЗ «О полиции» подчеркивает открытость и публичность деятельности сотрудников. Препятствие съемке может повлечь за собой разнообразные негативные последствия для правоохранителя, вплоть до уголовной ответственности.


В то же самое время нельзя снимать специальные мероприятия и гостайну, а приказ МВД России № 317/ММВ-7-2/481@ от 29 мая 2017 года устанавливает в зданиях МВД пропускной режим, в рамках которого может быть введен и запрет на видеосъемку. Но мы же рассматриваем ситуацию на улице.

На нарушающие права гражданина действия или бездействие сотрудника полиции можно пожаловаться в прокуратуру, а в суде за эти нарушения можно еще и потребовать компенсацию.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости