Почему суд может не принять ваш иск?


юристы в Оренбурге

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в этой статье почему суд может не принять иск.


Отказ в принятии заявления и возврат заявления

Существует два способа, по которым суд, рассматривая поступивший иск/заявление о выдаче судебного приказа, выносит определения:

1) об отказе в принятии;

2) о возврате заявления.


Отказ в принятии заявления выносится в виде определения судьи, согласно положениям статьи 134 ГПК РФ, только при следующих условиях:

1) заявление подлежит рассмотрению в порядке конституционного или уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях либо не подлежит рассмотрению в судах; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.


Также судья может вернуть ваше исковое заявление только на основании статьи 135 ГПК РФ при следующих условиях:

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров;

1.1) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства:

2) дело неподсудно данному суду общей юрисдикции или подсудно арбитражному суду;

3) исковое заявление подано недееспособным лицом;

4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления;

7) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

О возвращении иска судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.


Обжалование определений

Да, если вы не согласны с таким определением суда, полагаете, что все верно, но суд все-таки вернул вам иск или отказал в принятии, то вы вправе подать частную жалобу на такое определение.

Частями 3 статьи 134, статьи 135 ГПК РФ установлено право заявителя на обжалование определения путем подачи частной жалобы.

Таких частных жалоб очень много, но не все заявители желают обжаловать, иногда это полезно и даже экономит время, особенно если причины, по которым вернули иск, очевидны. Время – это деньги.

Заявители устраняют все же «недостаточки», например, самый обидный – не подписано заявление. В итоге заявителю проще подписать иск и быстренько "переподать" его в суд, это займет меньше времени, чем обжалование.


Позиция Верховного суда РФ

Верховный суд РФ сказал нижестоящим судам по поводу возвратов:

«Суд может вернуть исковое заявление, если к нему не приложены необходимые документы. Но список указан в процессуальных кодексах. И суды не могут требовать ничего сверх этого на стадии подачи искового заявления. Остальные документы истцы могут предоставить потом или просить суд истребовать их у других лиц. Но на практике суды могут неправомерно отказываться принять исковое по причине отсутствия дополнительных документов».

Отметим, что по рассматриваемую делу ВС РФ подчеркнул, что статья 46 Конституции каждому гарантирует судебную защиту.

Поэтому нельзя отклонять иски по причинам, не указанным в законе.

Ст. 131 ГК РФ приводит конкретный перечень того, что должен приложить истец к исковому заявлению.

Поэтому Верховный суд сделал вывод о том, что суды требовали от Ф.И.О. документы, которые он не был обязан предоставлять на стадии подачи иска. Эти бумаги суд мог получить на стадии подготовки к делу, ведь ст. 150 ГПК обязывает судью при подготовке дела к судебному разбирательству опросить истца или его представителя. Также предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок.

ВС, в частности, напомнил о ст. 132 ГПК, в которой сказано, что копии искового материала нужно прикладывать только тогда, когда они отсутствуют у ответчика и третьих лиц.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости