Пособие от 3 до 7: что изменится с 1 января 2021 года?


Семейный юрист в Оренбурге расскажет в данной статье про изменения пособий на детей от 3 до 7 лет с 1 января 2021 года.

С 1 января 2021 года в указ Президента № 199-2020, которым установлена ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, вносятся важные поправки. Изменяется индикатор для назначения пособия, что в некоторых регионах приведет к росту числа лиц, имеющих право на получение данной выплаты. Также увеличивается размер пособия и устанавливаются правила его перерасчета. Рассмотрим нововведения подробней.


Изменяется индикатор для назначения выплаты на детей от 3 до 7 лет

В настоящее время ежемесячная выплата предоставляется при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Естественно, что применение в текущем году в качестве индикатора для назначения пособия показателя прожиточного минимума второго квартала прошлого года нельзя назвать корректным.

Существует инфляция, а прожиточный минимум, как правило, имеет тенденцию к увеличению.

С 1 января 2021 года положение изменится: индикатором для назначения пособия будет являться региональный прожиточный минимум, установленный на год обращения за назначением ежемесячной выплаты.

То есть если один из родителей обратится с заявлением о назначении пособия в январе 2021 года, то среднедушевой доход семьи будет сравниваться с прожиточным минимумом, установленным в субъекте РФ на 2021 год.


Возрастет число получателей пособия от 3 до 7

Согласно законопроекту, который находится на рассмотрении в Госдуме, размер регионального прожиточного минимума на 2021 год должен быть установлен не ниже уровня второго квартала 2020 года. То есть увеличение числа получателей пособия на детей от 3 до 7 лет в конкретном регионе напрямую зависит от того, какой прожиточный минимум будет установлен в этом субъекте РФ на 2021 год: выше или на уровне второго квартала 2020 года.

Так, многим семьям в 2020 году было отказано в выплате пособия, в связи с тем что среднедушевой доход семьи превысил установленный индикатор на незначительную сумму в 50–200 рублей.

Положение изменится, если соответствующими региональными властями прожиточный минимум на 2021 год будет установлен выше, чем на второй квартал 2020 года.

Поэтому семьям, которым было отказано в назначении выплаты в 2020 году в связи с незначительным превышением индикатора и среднедушевой доход которых не увеличился, рекомендуется вновь обратиться с заявлением о назначении пособия в январе 2021 года (при условии увеличения регионального прожиточного минимума).


Установлены правила перерасчета ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет

С 2021 года ежемесячная выплата на детей подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения, исходя из ежегодного изменения величины регионального прожиточного минимума для детей.

Другими словами, перерасчет пособия будет производиться один раз в год с 1 января, если региональный прожиточный минимум для детей на это год изменился.


Увеличивается размер выплаты на детей от 3 до 7 лет

Во-первых, размер выплаты на детей от 3 до 7 лет будет возрастет с 1 января 2021 года в тех регионах, где будет увеличен прожиточный минимум для детей на 2021 год по сравнению с индикатором 2020 года.

Во-вторых, если среднедушевой доход семьи с учетом ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет окажется меньше регионального прожиточного минимума на душу населения, то ежемесячная выплата с 1 января 2021 года должна быть установлена в размере 100% величины прожиточного минимума для детей, то есть увеличена в 2 раза.


Например, в регионе на 2021 год установлены прожиточный минимум на душу населения в размере 12 000 рублей и прожиточный минимум для детей в сумме 11 000 рублей. Семья получает ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в размере 5500 рублей. Однако даже с учетом этой выплаты среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума на душу населения 2021 года, установленного в регионе в сумме 12 000 рублей. Поэтому с 1 января 2021 года размер выплаты на ребенка должен быть увеличен до 100% величины прожиточного минимума для детей, то есть до 11 000 рублей.


Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon