Ошибки при подготовке иска



Юрист в Оренбурге расскажет в данной статье про наиболее частые ошибки при подготовке искового заявления.

Ошибки в исковом заявления приведут к потери времени, затянут разрешение спора по существу и послужат основанием для отказа в ваших исковых требованиях.

Основные ошибки, которые допускает истец в исковом заявлении⠀

Выбран не тот суд. Каждый суд специализируется на чем-то своем или закреплен за определенной территорией. И только один из этих судов подходит для вашего дела.

Выбран не тот ответчик. Если вас залил сосед, причинив имущественный ущерб, – не нужно во всем винить соседа, ведь, возможно, здесь надлежащим ответчиком будет управляющая компания.

Не указаны конкретные наименования сторон и их реквизиты. Отдельные положения процессуального законодательства предусматривают дополнительную необходимость конкретизации шапки заявления (место рождения, паспортные данные, ИНН, ОГРН и т.д.).

Не указана цена иска или указана неверно. В цену иска не входят госпошлина и судебные издержки на юридические услуги.

Не оплачена госпошлина, или не приложены документы, подтверждающие ее оплату. Госпошлина рассчитывается согласно правилам Налогового кодекса РФ. Нужно написать то или иное основание для освобождения платежа, если в вашем случае пошлина не уплачивается.

Не указано, какие права истца нарушены действиями конкретного ответчика. Иной раз исковое заявление представляет собой «жалобу на жизнь», а в чем конкретно виноват ответчик, на основании каких норм закона – непонятно.

Просительная часть не должна вызывать вопросов. Требование должно быть конкретным, согласно полномочиям суда.

Не приложены документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного порядка урегулирования споров, если такой порядок предусмотрен. Для этого необходимо определить, обязательно ли направить другой стороне претензию.

Не ошибитесь с приложением. К исковому заявлению прикладываются документы, на которых основаны ваши требования и на которые вы ссылаетесь.

Не допускайте ошибок в исковом заявлении, обращайтесь вовремя к специалисту за помощью.

Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство) интересов в суде.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon