Очередность наследования по закону в 2021 году


юрист в Оренбурге

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данной статье про очередность наследования по закону в 2021 году.

Отсутствие или признание недействительным завещания является основанием для распределения наследственной массы по закону в соответствии с правилами, установленными в главе 63 ГК РФ.

Все наследники – от ближайших до самых дальних родственников – делятся на 7 очередей и в установленном законом порядке приглашаются к наследованию. Читайте, как формируется очередность наследования по закону в 2021 году, кто за кем наследует и по каким правилам.

Наследники одной очереди претендуют на имущество наследодателя в равных долях. Исключение составляют случаи, когда наследство получается по праву представления. Например, когда в наследство вместе с детьми вступают внуки или двоюродные сестры и братья.


Очередность наследования в ГК РФ

Наследниками умершего считаются его живые родственники, а также лица, зачатые при жизни гражданина и рожденные после открытия наследства.


Ст. 1142 - 1145 и ст. 1148 Гражданского кодекса РФ определяют очередь наследования по закону. Схема наследования распространяется на всех членов семьи умершего, которые наследуют друг за другом в соответствии со своей очередью.


Очерёдность наследования по закону - схема в 2021 после смерти наследодателя:

1-й очереди — дети (родные и приемные), родители, супруги;

2-й очереди — братья и сестры (полнородные, единокровные, единоутробные), дедушки и бабушки (родные);

3-й очереди — дяди, тети и кузены (двоюродные братья и сестры);

4-й очереди — прабабушки и прадедушки (родные).

5-й очереди — двоюродные внуки (т.е. детей родных племянников и племянниц наследодателя), а также двоюродные дедушки и бабушки;

6-й очереди — двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети.

7-й очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.


Первая очередь

Если умерший не оставил завещания, то вступает в силу наследование по закону, очередность наследования при котором соблюдается очень строго.

По ст. 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди относятся муж или жена, дети и родители умершего.

Нажитое во время брака имущество супругов считается их совместной собственностью. Доля умершего супруга определяется ст. 256 ГК РФ и входит в состав наследства.

Переживший супруг вступает в наследственные права, даже если он повторно вступил в брак после смерти мужа/жены.

Если брак был признан недействительным, то супруги не могут являться наследниками друг друга.

При расторжении брака взаимные наследственные права родителей (бывших супругов) и их детей не изменяются.

Внуки могут предъявить свои наследственные права только в том случае, если их родители (наследники первой очереди) умерли вместе с наследодателем или до открытия наследства. Это называется «право представления», которое определяет порядок дальнейшего наследования.

Если умерший составил завещание, но наследники первой очереди в него не включены, они все равно могут претендовать на долю наследства в случаях, определенных законом.

Например, они могут предъявить свои наследственные права, если на момент смерти наследодателя они являются нетрудоспособными:

-по возрасту (несовершеннолетние или пенсионеры),

-по состоянию здоровья (инвалиды).

В таком случае их интересы защищает ст. 1149 ГК РФ. Нетрудоспособные наследники первой очереди имеют право на 50% и более от той доли наследства, которую они получили бы по закону при отсутствии завещания.


Вторая очередь

Наследниками второй очереди по закону считаются братья и сестры умершего — как полнородные, так и неполнородные (единокровные и единоутробные), а также его дедушки и бабушки — родители отца и матери.


При этом дети наследников второй очереди (племянники и племянницы) могут вступать в наследство, как и внуки умершего, только по праву представления.


Наследники второй очереди могут воспользоваться своим правом наследования только при условии, когда нет в живых наследников первой очереди, либо они лишены наследственных прав или добровольно от них отказались.


Третья очередь

К наследникам третьей очереди по закону относятся полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя — его дяди и тети.

Что касается кузенов (двоюродных братьев и сестер), эти граждане могут наследовать только по праву представления.

Наследники четвертой-восьмой очереди

Далее очередь наследования по закону распределяется так:


  • к четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки.

  • к пятой — дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки, или «внучатые племянники»), а также родные братья и сестры дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

  • к шестой — дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), а также дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных дедушек и бабушек.

  • к седьмой — пасынки и падчерицы (если они не были усыновлены), отчим и мачеха.

  • к восьмой — нетрудоспособные наследники гражданина, находившиеся на его иждивении не менее года, вне зависимости от того, проживали они с ним или нет.

Наследники восьмой очереди могут предъявить свои права и наследуют по закону вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследству сразу после смерти гражданина, так как имеют право на обязательную долю в наследстве в соответствии со ст 1148 ГК РФ.


Обязательная доля в наследстве

Заявить свои права на обязательную долю в наследстве могут несовершеннолетние и нетрудоспособные граждане — наследники первой очереди и иждивенцы умершего. Их права регламентируются п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.

С 1 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 № 259-ФЗ, который дополнил ст. 1149 ГК РФ пунктом 5, в соответствии с которым:

Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.

В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя".


Наследование усыновленными и усыновителями

По закону человек, усыновивший ребенка, приравнивается к его кровному родственнику.

При возникновении вопроса, кто вступает в наследство в первую очередь — родные дети или приемные — усыновленные лица приравниваются в своих наследственных правах с кровными детьми, поэтому наследуют умершему одновременно с ними и в равных долях.

При этом усыновленный (и его потомство) не может наследовать по закону своим биологическим родителям и другим родственникам. Также и биологические родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не вступают в наследство по закону в случае смерти усыновленного, живущего в приемной семье, и его потомства.

Исключение составляет случай, когда в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный гражданин по решению суда сохраняет отношения с одним из биологических родителей или другими родственниками по происхождению. Но это положение не исключает наследования приемным родителям в соответствии со ст. 1141 ГК РФ.


Кто наследует за супругами, умершими в один день?

Если супруги умерли в один день и невозможно определить момент смерти, то они читаются умершими одновременно и не наследуют друг за другом. В таком случае к наследованию призываются наследники каждого из них, а наследство делится между ними поровну (п. 1 ст. 1146 ГК РФ). Если момент смерти можно определить, то супруг, который умер позже, становится наследником супруга, умершего раньше. Но за него наследуют правопреемники.

Это изменение вступило в силу после принятия Федерального закона от 30 марта 2016 года № 79-ФЗ. Цель изменений — упростить наследственное правопреемство.

Кто не имеет право наследовать по закону?

Закон предполагает ряд случаев, когда граждане не имеют права на наследство:


  • если на момент открытия наследства родители в судебном порядке были лишены родительских прав;

  • если гражданин злостно уклонялся от выполнения своих обязанностей по содержанию наследодателя (не выплачивал алименты);

  • если наследник умышленно пытался изменить свою долю наследства в большую сторону или способствовал таким действиям.

Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости