Ответственность за сбитое животное


юрист Оренбург

В этой статье юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут про ответственность за сбитое животное.

В сезон отпусков многие автомобилисты сталкиваются с неприятностями, одна из которых – наезд на животное по пути к морю. Возникает вопрос о том, за чей счет будет ремонтироваться поврежденный автомобиль.


Применительно к сельскохозяйственному скоту возможны три варианта развития событий:

- Если водитель не мог предотвратить столкновение (к примеру, корова внезапно выбежала на дорогу), то виновником ДТП будет являться пастух или собственник животного. С него можно будет в судебном порядке взыскать компенсацию вреда, причиненного автомобилю. В отношении автомобилиста инспектор в таком случае выпишет постановление об отсутствии события административного правонарушения.


- Если происшествие произошло исключительно вследствие нарушения водителем ПДД (к примеру, он неверно выбрал скорость движения или несвоевременно начал тормозить перед стоящей на дороге коровой), то все расходы на ремонт автомобиля несет он сам.

Даже если пастуха или владельца животного привлекут к административной ответственности за нарушение правил выпаса скота, то это не влечет автоматически обязанность для него выплатить компенсацию вреда владельцу автомобиля.


- Встречались случаи, когда ответственность распределялась поровну между водителем, сбившим животное вследствие нарушения им правил дорожного движения, и нерадивым пастухом, также исполняющим выгон скота с нарушением пункта 25 ПДД РФ.


С домашними животными ситуация аналогична. Закон обязывает их владельцев не допускать бесконтрольное нахождение питомцев на проезжей части. Если, например, собака такого нерадивого владельца выскочила на дорогу перед едущим автомобилем, а водитель не нарушал ПДД и не мог избежать столкновения, то он вправе требовать от хозяина собаки компенсации вреда своему имуществу.


Кстати, хотя собственник автомобиля и является владельцем источника повышенной опасности, это не значит, что он автоматически должен выплатить компенсацию владельцу сбитого животного. Часть 2 ст. 1083 ГК РФ дает суду право освободить его от обязанности компенсировать вред, если в действиях лица отсутствует вина, а потерпевший (владелец животного) допустил грубую неосторожность, приведшую к происшествию.


Если же Вы сбили дикое животное то, увы, не сможете рассчитывать на компенсацию вреда. Его владелец в лице государства не имеет обязанности постоянно следить за перемещением своих подопечных, в отличие от владельцев домашних животных. Но в таком случае ущерб государству возместит страховая компания, а вот вам придется ремонтировать машину за свой счет.


И кстати, вопреки распространенному мифу, знаки 1.27 («Дикие животные») и 1.26 («Перегон скота») являются лишь предупреждающими. Они требуют от водителя «принятия мер, соответствующих обстановке», но не предписывают конкретных действий – к примеру ограничения скорости или маневрирования.

Поэтому нет никакой разницы, произошло ли ДТП в зоне действия этих знаков.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon