Оплачивать наличными в 2021 году станет сложнее


Юрист в Оренбурге расскажет в данной статье про ужесточение требований к переводам и снятию наличных денежных средств.

10 января вступили в силу самые жесткие и масштабные поправки к антиотмывочному закону, которые повлекли за собой введение новых правил оплаты наличными и ужесточение требований к переводам и снятию денег в банкоматах.

Какие операции теперь находятся под жестким контролем государства? Почему стало сложнее платить наличными? Об этом я напишу в этой публикации.


Плохие новости для россиян

Есть не очень хорошие новости для граждан. Согласно вступившим в силу поправкам, под контроль попадают:


  • пополнение баланса мобильного телефона на сумму 100 000 рублей,

  • крупные ставки в азартных играх, а также суммы выигрышей в них, если речь идет о суммах от 600 000 рублей,

  • почтовые переводы от 100 000 рублей и выше.

И «гвоздь программы» – под контроль возьмут расчеты в безналичной и наличной форме по сделке с недвижимостью, их сумма должна составлять от 3 000 000 рублей, при этом не имеет значение, была ли эта коммерческая аренда или договор купли-продажи.

Теперь перечень сделок с недвижимость расширится, это значит, что риэлторы и банки должны будут информировать Росфинмониторинг о сделке на сумму от 3 миллионов рублей. Хотя в целом, и до этих поправок риэлторы уже о подобных сделках заявляли в госорганы.


Так же хотелось бы отметить, что этот контроль не обозначает обязательный запрет на снятие крупных сумм или запрет на покупку недвижимости. Все эти данные будут передаваться в Росфинмониторинг для детального изучения. И если окажется, что денежные средства были получены незаконным путем, у их владельца могут возникнуть “крупные” проблемы с правоохранительными органами.


Что еще?

Поправки в каком-то смысле даже облегчат жизнь добросовестным компаниям. Например, согласно вступившим в силу поправкам из перечня для контроля были исключены:


  • платежи через не банковские организации,

  • обмен денежных знаков разного достоинства,

  • операции по анонимным счетам.

Тем, кто любит действовать на грани закона и вести двойную бухгалтерию, после этих поправок придется непросто. Поправки предполагают усиление контроля за операциями с наличными деньгами, свыше 600 000 рублей, а также по договорам лизинга. Кроме того, регулирование будет работать в отношении партнерств, трастов и иностранных фондов.


Вывод

Основной мишенью данных изменений станет неправомерное движение средств. Как наличных, так и находящихся на банковских счетах российских граждан. Для законопослушных граждан новый закон не несёт никаких карательных санкций, не станет помехой для бизнеса или приобретения крупной недвижимости. Также не стоит опасаться проблем с правоохранительными и налоговыми органами. Если ваша бухгалтерия не является черной, то и проверка не принесёт неудобств и задержек. Не придумывайте велосипед и не скрывайте свои доходы. Есть хорошая поговорка - скупой платит дважды. Даже если вы, каким-то способом уходите от уплаты налогов, рано или поздно вас все равно поймают, и вы заплатите больше, чем скрыли. Не старайтесь обмануть государство, во избегании личных проблем.


Юридическая компания "КОДЕКС" - организация, представляющая правовую помощь в Оренбурге и Оренбургской области.

Специалисты компании оказывают высококвалифицированные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, банковских, трудовых, страховых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Своевременное обращение к юристам ЮК "КОДЕКС" поможет исключить потерю времени, денежных средств и здоровья.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; +7 (922) 623-46-90.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon