Новые штрафы для водителей в 2022 году


юрист Оренбург

Автоюрист в Оренбурге расскажет в этой статье про новые штрафы и более суровые санкции за целый ряд нарушений. Изменения коснутся наказаний за тонировку, парковку на газонах и «опасную» езду.


Штраф за неисправность

Согласно статье 12.5 КоАП, с 1 марта 2022 года вступает в силу новая поправка, запрещающая эксплуатировать автомобиль при определенных неисправностях. За нарушение требования — штраф 500 рублей.

К неисправностям относят:

• шины не по сезону, стертые покрышки;

• фонари заднего хода не включаются или не работают в постоянном режиме при включенной передаче заднего хода;

• контурные и габаритные огни не работают в постоянном режиме;

• фары (со световым потоком более 2000 люмен), устройства фароочистки отсутствуют либо неисправны;

• видеорегистраторы, навигаторы, пленки и наклейки, загораживающие обзор водителю (кроме зеркал заднего вида, стеклоочистителей, устройств размораживания и осушения ветрового стекла);

• поврежденный бампер;

Если водитель ехал на автомобиле, например, без фары, то сотрудник ГИБДД имеет право запретить эксплуатацию транспортного средства и выписать штраф. Автовладельцу придется вызывать эвакуатор.


Выброс мусора

Штраф за выброшенный из машины мусор составит 3000 рублей. Повторное нарушение обойдется в 5000 рублей. Если выброс мусора повлечет причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, денежное наказание увеличится до 7000 рублей.

Мойка и парковка в неположенном месте

Появится штраф за мойку в неположенном месте — до 2000 рублей. За проезд и парковку на газоне придется заплатить до 4000 рублей, детских и спортивных площадках — до 5000.

Кроме того, с 1000 до 3000 рублей вырастет штраф за стоянку вне специально отведенных «карманов».


Игнорирование требования инспектора об остановке

За неоднократный отказ остановить машину во время преследования водителей могут начать штрафовать на 40 000 рублей. Если при этом будет создана угроза жизни и здоровью человека, санкция предусматривает лишение прав на 3 года.


Чрезмерная тонировка

Еще одно важное изменение — повторное управление автомобилем с чрезмерной тонировкой, которое грозит штрафом в 3000 рублей.

За повторную езду с нечитаемым грязным номером планируют наказывать суммой в 5000 рублей или лишать прав.


Перевозку детей без автокресла

Максимальный штраф за перевозку детей без автокресла предложено увеличить с 3000 до 5000 рублей.⠀

Детей до 7 лет обязаны перевозить с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. К удерживающим устройствам относятся автолюльки, кресла и бустер.

Для детей 7–11 лет такое же условие, но на заднем сиденье можно пристегнуть лишь ремнем безопасности автомобиля.

С 12 лет специальные приспособления уже не требуются. Независимо от того, где сидит ребёнок.


Наказание за грубые нарушения

Наказанием за три грубых нарушения правил в год станет лишение прав или штраф 10 000–30 000 рублей.

Кроме того, предложено временно ограничивать право управления транспортным средством. К примеру, до решения суда по делу о грубом нарушении ПДД.

За повторное управление автомобилем лицом, не имеющим прав или лишенным прав, штраф вырастет до 20-000–30 000 рублей или же ждут обязательные работы от 40 до 60 часов.

За опасное вождение управление "средствами, не предназначенными для движения по автодорогам общего пользования (снегоходы, мотоблоки)" предусмотрен штраф до 3000 рублей.


Езда в нетрезвом виде

За пьяную езду с ребенком в салоне автомобиля предлагается штрафовать на 50 000 рублей и лишать прав до трех лет. При этом за задержанное транспортное средство придется заплатить залог в 30 000 рублей.


Отказ от применения административного ареста

В новом проекте кодекса предложено исключить такую меру наказания, как административный арест, однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Арестом сейчас наказывают за управление автомобилем водителем, лишенным прав, либо за нетрезвое вождение, если гражданин был ранее лишен прав или не имел удостоверения.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon