Новости законодательства - Что ждет россиян в январе 2022 года


юрист в Оренбурге

Юрист в Оренбурге расскажет в этой статье про новости законодательства.

Совсем немного времени остается до наступления нового года. В 2022 году запланированы достаточно существенные изменения в сфере законодательства. Часть нововведений заработают уже с 1 января 2022 года. Рассмотрим наиболее важные изменения, которые коснутся каждого.


Что меняется в пенсионном законодательстве

Новый 2022 год принесет много изменений в пенсионном законодательстве. Хорошей новостью станут введение новых правил выплаты пенсий. Теперь не нужно будет тратить время и силы на оформление пенсии по инвалидности или досрочной пенсии по ходатайству центра занятости.

Эти пенсии будут назначаться автоматически на основании поступивших сведений. Также автоматически будет назначаться и выплачиваться доплата до прожиточного минимума, если размер пенсии до него не дотягивает.

С 1 января 2022 года рожденные в 1977 и 1982 году и раньше мужчины и женщины соответственно будут автоматически получать уведомление о предполагаемом размере своей пенсии, а также о наличии пенсионных накоплений. Уведомление будет направляться на портал «Госуслуги», а если учетной записи на портале нет, то уведомление можно получить через отделения Пенсионного фонда.


В упрощенном порядке можно будет получить и страховую пенсию, но предварительно нужно будет обратиться через "Госуслуги". Если в ПФР уже есть все сведения, то подавать дополнительные документы не нужны, пенсию также назначат автоматически. Поэтому, если какие-то сведения отсутствуют, нужно обязательно обратиться с заявлением для внесения уточнений по стажу, заработку и т.п.


Новые правила обслуживания банками

Уже со следующего года банки будут обязаны предоставить возможность своим клиентам оформить кредит или открыть счет без процедуры прохождения личной идентификации в своем отделении. Достаточно будет подтвердить свою личность в личном кабинете банка или через мобильное приложение. На данный момент у крупнейших банков есть такая возможность, например, у Сбера.


С одной стороны, это удобно, однако клиенты банков, которые оказывают услуги только в своих отделениях, меньше всего подвержены нападкам со стороны мошенников. Поэтому у данного изменения две стороны медали.


Данное изменение предусмотрено федеральным законом №479-ФЗ от 29 декабря 2020 года.


Новые счетчики

С 1 января 2022 года установить можно будет только новые «умные» счетчики электроэнергии, которые самостоятельно будут передавать показания. Данные счетчики также подадут сигнал, если в их работу кто-то попытается вмешаться.

Важно помнить, что все расходы по установке и обслуживанию этих счетчиков лежат на поставщике ресурсов. Поэтому любые предложения купить или заплатить за установку незаконны. Не исключен и всплеск случаев обмана, когда будут ходить и за деньги предлагать установить или поменять счетчик, ссылаясь на новые требования.


Возврат налога

Традиционно каждый год меняется налоговое законодательство. К сожалению, не всегда в лучшую для людей сторону. Однако в этот раз с 1 января появится весьма полезное изменение. Появится новое основание для получения налогового вычета, т.е. возможность вернуть из бюджета оплаченную сумму налога.


Уже со следующего года можно будет компенсировать расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Причем сделать это можно за детей до 18 лет и за себя. За один год из бюджета можно будет вернуть до 15 600 рублей.


Также вернуть налог станет заметно проще. Со следующего года можно будет обратиться в ФНС уже сразу же после оплаты услуг. Нужно будет подать заявление на подтверждение налогового вычета и приложить документы, подтверждающие оплату.


ФНС выдаст подтверждение, которое можно будет отдать работодателю, после чего работодатель не будет удерживать налог из зарплаты. Напомню, что раньше приходилось ждать длительное время, чтобы подать декларацию и получить налоговой вычет. Теперь это можно будет делать фактически сразу.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.