Не возвращают долг – как быть?


Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данном посту про процедуру возврата долга.

В жизни случаются разные ситуации, в том числе и те, когда человек или организация дает в долг денежные средства другому человеку или другой организации под расписку о возврате денежных средств в определенный срок и в определенном размере..

Однако заемщики не всегда возвращают денежные средства в установленном порядке, а иногда и вовсе заявляют, что ничего возвращать не будут, пока финансовая ситуация полностью не нормализуется.

Некоторые такие ситуации приводят к серьезным конфликтам, ведь человек рассчитывает на возврат своих денежных средств.

Что делать, если заемщик отказывается платить?

А что делать, если заемщик и вовсе не собирается возвращать заемные денежные средства? Как вернуть себе свои деньги в соответствии с законом?

Когда спор возник с физическим лицом

В том случае, если спор возник и решить его мирным путем никак не получается – необходимо обратиться в суд для решения этой проблемы. Если спор возник с физическим лицом необходимо обратиться в суд общей юриспруденции.

Стоит отметить, что до рассмотрения дела необходимо собрать весь пакет документов, который будет свидетельствовать о том, что денежные средства реально были предоставлены заемщику, но не были возвращены частному кредитору.

Основным документом, который это подтвердит, является расписка или заключенный договор на возврат денежных средств в определенном порядке. Также суд может затребовать и прочие документы, о которых необходимо узнать заранее, до начала судебного заседания.

Суд, как правило, принимает решение в пользу кредитора и обязует должника вернуть денежные средства. Однако в том случае, если в качестве заёмщика выступает не физическое лицо, а юридическое – дело принимает другие обороты.

А если разборки проходят с юридическим лицом?

В том случае, если разборки происходят не с физическим, а с юридическим лицом, стоит учитывать некоторые нюансы.

Для начала, перед тем как идти в суд, необходимо отправить на адрес организации письмо, с просьбой или требованием вернуть заемные денежные средства в установленном порядке.

Письмо необходимо отправлять с уведомлением, чтобы можно было представить суду доказательства проведения этой процедуры.

Также особенностью является то, что вопросы между юридическими лицами улаживает не обычный, а арбитражный суд, в котором дело принимает более серьезные обороты.

В том случае, если решение будет принято в пользу истца, суд обяжет ответчика погасить долг путем привлечения к делу судебных приставов.

Вам нужна помощь юриста? Обращайтесь уже сейчас. Наши высококвалифицированные специалисты более 7 лет успешно помогают отстаивать свои права. Заказывая срочный выезд юриста или сопровождение организации, Вы всегда получаете качественные услуги, надежную поддержку, которые гарантируют ощущение защищенности в неспокойном, нестабильном мире. Наши юристы найдут выход из самых сложных ситуаций!

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon