Можно ли отказаться от вакцинации?


юристы в Оренбурге

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в этой статье можно ли отказаться от вакцинации.


Правовое обоснование отказа

Начнем с того, что пунктом 4 приложения N 2 к приказу Минздрава РФ от 21 марта 2014 года № 125 н установлено, что изначально лицу должна быть разъяснена необходимость данной вакцинации, все плюсы и последствия, также возможность отказа и последствия этого, а также должно быть получено согласие на добровольную вакцинацию (требования ст. 20 ФЗ-323 от 21.11.2011 года).


Согласно пункту 9 статьи 20 вышеуказанного ФЗ следует, что медицинское вмешательство без согласия человека возможно только при определенных обстоятельствах, а профилактические прививки данной статьей не закреплены.

Кроме того, согласно п. 1 статьи 5 ФЗ-157 от 17 сентября 1998 года, любой человек при вакцинации имеет право на отказ от нее.

Главное – помнить, что отказ обязательно должен быть оформлен в письменном виде (пункт 3 статьи 5 вышеупомянутого ФЗ). Поэтому «охать и ахать» заранее не стоит. Главное – не теряться и смотреть, что нам «подсовывают» на подпись. Так как в большинстве случаев человек даже не замечает, как подписал согласие в добровольном порядке вместо отказа. Поэтому ответ на вопрос "можно ли отказаться от вакцинации?" – скажем: да, можно!


Какие же последствия могут быть при отказе?

Безусловно, главное, что может случиться с человеком — отстранение от работы. Тут следует обратить внимание, что именно отстранение, а не увольнение, как бы ни угрожали недобросовестные работодатели.

Данным правом работодатель наделен ч. 1 ст. 76 ТК РФ, которым установлено, что работника обязаны отстранить от работы (не допускать к работе). Кроме того, это же подтверждается п. 2 ст. 5 ФЗ-157 от 17 сентября 1998 г., согласно которому отсутствие прививки влечет за собой отказ в приеме на работу, либо отстранение от нее.

Однако опять же не стоит беспокоиться. Безусловно, факт неприятный, но опять же решите данный вопрос удобным для вас образом – и сможете смело продолжить работу.


Дело в том, что это касается только тех, чья работа связана с высоким риском заболевания и требует обязательных мер безопасности, в частности прививок (п. 2 ст. 5 ФЗ-157 от 17 сентября 1998 г.).

Перечень таких работ установлен ПП РФ от 15 июля 1999 года № 825.


Если же вы выполняете именно такую работу и наличие определенных прививок является обязательным условием допуска к ней, то уклонение или отказ от проведения таковых может послужить причиной применения к работнику дисциплинарного взыскания в виде выговора, замечания и, как следствие, возможного увольнения и только в строго установленном порядке (статьи 192, 193, 214 Трудового кодекса Российской Федерации).

Как установлено ст. 10 ФЗ-157 от 17 сентября 1998 г., вакцинации проводятся исключительно при угрозе возникновения инфекционных болезней, согласно установленному перечню, после чего вносятся изменения в соответствующий календарь.


Приказом Минздрава РФ от 03.02.2021 № 47 н определены категории и приоритеты граждан в отношении вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Но стоит помнить о том, что отношения с работодателем могут быть испорчены. Поэтому "можно ли отказаться от вакцинации" каждый решает для себя сам.


Заключение

Пусть главным санитарным врачом города Москва и издано постановление №1 от 15 июня 2021 года «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», установлено проведение вакцинации всех работников, связанных со сферой услуг, однако право выбора и последствия, описанные в данной статье, каждый должен решать для себя сам и знать свои законные права в данном вопросе.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости