Кто может не платить за ЖКХ или существенно снизить стоимость?


юристы в Оренбурге

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в этой статье кто может не платить за ЖКХ или существенно снизить стоимость.

Иногда в одинаковых по площади, обустройству и местоположению квартирах суммы в платежках по ЖКХ очень сильно различаются. Кто-то платит полную стоимость, кто-то только половину, другие получают субсидии, а некоторые категории граждан вовсе освобождены от определенных платежей.


Скидка 50%

Статья 17 федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года предполагает пятидесятипроцентное возмещение платы за ЖКХ и взносы по капитальному ремонту для инвалидов. Федеральный закон № 5-ФЗ от 12 января 1995 года предусматривает такую же льготу для ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, ветеранов труда, переживших блокаду Ленинграда, пострадавших при ликвидации аварии на ЧАЭС и других крупных радиоактивных катастрофах.

Отдельные льготные категории могут быть установлены на региональном уровне, полный перечень лучше уточнить в органах местного самоуправления.


Скидка 30%

Указом Президента РФ № 431 от 5 мая 1992 года устанавливается скидка в размере не ниже 30% по оплате отопления, электроэнергии, газа, водопровода и канализации для многодетных семей. Но, опять же, лучше уточнять информацию в местной администрации, где могут быть предусмотрены скидки в большем объеме.


Тем, кто платит слишком много

Многие знают, что постановлением Правительства № 541 от 29 августа 2005 года установлен стандарт доли собственных расходов граждан на оплату коммунальных услуг – сумма не должна превышать 22% от доходов. Постановление Правительства № 761 от 14 декабря 2005 года установило субсидии для любых граждан, которые тратят на ЖКУ и жилье больше установленной отметки. Но только при условии отсутствия коммунальных долгов.


Кто вообще не платит за коммуналку

Есть категории граждан, которые полностью освобождены от оплаты электроэнергии, газоснабжения, газа в баллонах, холодной и горячей воды, платы за обращение с ТКО, домашний телефон и сигнализацией вневедомственной охраны. Согласно федеральному закону № 126-ФЗ от 6 июня 2019 года, к таким лицам относятся Герои СССР и РФ, Герои Труда СССР и РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, а также члены семьи, проживающие с перечисленными лицами.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости