Костры, шашлыки на дачных участках в 2021 году. Можно или нельзя?


юрист Оренбург

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данной статье про права граждан разводить костры для шашлыков на дачных участках.

Согласно новым Правилам противопожарного режима, официально опубликованным в конце сентября 2020 года и вступающим в силу с 1 января 2021 года, на территориях частных домовладений в населенных пунктах запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, говорится в документе.

Сейчас разводить костры, а также сжигать мусор и траву запрещается только на землях общего пользования населенных пунктов.

Информация о новых запретах взбудоражила российских дачников, жителей «частного сектора», а также сельских и деревенских жителей, которые по весне и осени привычно сжигают ветки, листву, мусор, да и целом не могут обойтись без открытого огня на территориях своих домовладений.


«Прощай, шашлык!»

«Прощай, шашлык!» – сокрушаются многие россияне в социальных сетях, обсуждая нововведение. Но так ли это?

Самый животрепещущий для владельцев частных домов момент прописан в Приложении № 4 к новым Правилам противопожарного режима, где по поводу разведения костров, сжигания мусора, листьев, сухостоя, приготовления пищи говорится следующее.

Согласно пп. а п.2 Приложения №4, место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 кубометра.

То есть если человек хочет сжечь сухую листву на своем участке, то ему необходимо выкопать яму, ров или котлован не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Можно сжечь мусор и на площадке с прочно установленной на ней металлической ёмкостью, отвечающей вышеназванным требованиям.

Согласно пункту 5 Приложения 4 к Правилам, при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.

Можно сделать вывод, что информация о запрете на разведение костров, сжигание мусора, приготовление пищи на территориях частных домовладений не верна.

Кроме того, по новым Правилам в сжигании веток и травы может помочь администрация населенного пункта, организовав специальное оборудованное для этого место и определив способ сжигания (п. 66 Правил).


Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon