Как признать дарственную недействительной?


юристы в Оренбурге

Юрист в Оренбурге расскажет в этой статье как признать дарственную недействительной.

Договор дарения, хорошо всем известный как «дарственная» — один из самых популярных видов сделок в России.

Возникают случаи, когда договор дарения необходимо отменить,но только суд может признать дарение недействительным по иску дарителя или иного лица, чьи права и законные интересы затронуты.


1. Сделка совершена под влиянием заблуждения или угрозы жизни и здоровью

Классический случай, когда мошенники обещают пенсионеру обменять их квартиру на лучшую, когда им подарят их квартиру. Также случаи, связанные с угрозой применением психологического или физического давления.


2. Дарение совершено несовершеннолетним, ограниченно дееспособным или недееспособным, или гражданином, неспособным осознавать собственные действия

Ребенок до 14 лет не имеет права дарить своё имущество. Если это произошло, то такая сделка считается ничтожной — то есть её будто и не было.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может дарить, но в некоторых случаях требуется согласие родителей. Например, на дарение доли в квартире.

Ограниченно дееспособный гражданин может совершать дарение, но в дальнейшем по иску его попечителя такая сделка также может быть признана недействительной.

Признанный недееспособным вообще не имеет права дарить своё имущество, а все сделки от его лица совершает его представитель.

Также, гражданин, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, страдающий тяжёлой психической или иной болезнью, или находящийся в других состояниях, в которых гражданин, хоть и является по закону дееспособным, не осознаёт и не может осознавать своих действий и их последствий.


3. Сделка совершена без согласия супруга или другого лица

Часто такая ситуация происходит в браке при дарении совместно нажитого имущества супругов.

К примеру, если один из супругов подарит своей любовнице семейный автомобиль или любую вещь, приобретённую в браке, то жена впоследствии легко сможет признать в суде такую сделку недействительной.


4. Притворное или мнимое дарение

Мнимое дарение — без фактического перехода имущества от одного лицо к другому (совершается для вида)

Притворное дарение — дарение ради того, чтобы скрыть другую сделку, например, куплю-продажу.

Оба случая дарения будут признаны в суде недействительными.


5. Дарение, совершённое с нарушением закона

Если дарственная явно противоречит действующему закону, она тоже будет признана судом недействительной.

Например, дарение огнестрельного оружия лицу, не имеющему разрешения на такое оружие, будет незаконным.


6. Дарение представителем, если он не имеет на это права или если это нарушает интересы доверителя

Два случая в одном. Дарение будет легко аннулировано в суде, если будет установлено, что представитель по доверенности таких полномочий не имел, либо же если будет доказано, что это дарение совершено не в интересах доверителя, а в его собственных или и в интересах третьих лиц.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости