Как объявить себя банкротом по упрощенной схеме и без затрат?


юристы в Оренбурге

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данной статье как объявить себя банкротом в упрощенном порядке.

Возможность при необходимости подать на банкротство появилась у физических лиц уже очень давно. Но, несмотря на это и на распространенность проблемы кредитных долгов, для многих граждан процедура до сих пор непонятна.

При этом изначально она была достаточно сложной и затратной. Но законодательство меняется, и на сегодняшний день мы имеем вполне эффективный механизм, который может выручить при наступлении финансовых проблем.


Коротко о банкротстве

Банкротство позволяет избавиться от долгов, если отсутствует возможность их выплатить и есть основания для начала процедуры.

Важно учитывать, что простое нежелание исполнять взятые на себя обязательства к таким основаниям не относится.


Новые возможности для должников

С 1 сентября 2020 года начал действовать федеральный закон № 289, позволяющий подать на банкротство во внесудебном порядке – через МФЦ. В отличие от инициирования процедуры через суд, данный способ не требует больших финансовых расходов. Но имеются дополнительные требования и ограничения.


Какие долги можно списать без суда

Первое ограничение касается суммы. Если для подачи должником заявления в суд ограничения по сумме отсутствуют, то через МФЦ на банкротство можно подать при общем размере задолженности от 50 000 до 500 000 рублей.

При этом речь идет всего о нескольких видах долгов:


  • по алиментам,

  • по налогам и сборам,

  • по договорам поручительства,

  • по кредитам и займам.

Последний пункт, как мне кажется, является наиболее важным.

Общий размер долгов определяется на дату подачи гражданином заявления в МФЦ.


Важные условия

При этом необходимо наличие еще двух важных условий. В отношении должника должно быть окончено из-за отсутствия средств и имущества исполнительное производство, а на момент начала процедуры не должно быть неоконченных взысканий.

Эти моменты должник может выяснить самостоятельно, через официальный сайт ФССП или "Госуслуги".


Подача заявления

Заявление о банкротстве подается в МФЦ на бумажном носителе, к нему прикладывается список всех известных кредиторов, составленный по форме, установленной Приложением № 1 к приказу Министерства экономического развития № 530 от 5 августа 2015 года.

Важно: процедура банкротства не освободит от обязательств, которые не были указаны в списке.


Завершение процедуры

Гражданин будет освобожден от указанных им обязательств через 6 месяцев после начала процедуры, а информация о нем будет включена в федеральный реестр сведений о банкротстве.

Однако в ряде случаев кредиторы могут инициировать процедуру банкротства в судебном порядке. Например, если гражданин занизил в заявлении размеры долга, у него обнаружилось имущество, на которое можно обратить взыскание или улучшилось финансовое положение. Кроме того, право обратиться в суд имеется у кредитора, который вовсе не указан в списке.

Во всех этих случаях внесудебная процедура банкротства будет завершена.


Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости