Какое наказание за распитие алкоголя в припаркованном автомобиле?


юристы в Оренбурге

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в этой статье про наказание за распитие алкоголя в припаркованном автомобиле.

В последнее время часто стали всплывать и в новостях, и в Сети истории, как кто-то решил один или со своими друзьями выпить алкоголя в автомобиле, который просто стоит. И неважно заведена машина или заглушена в это время, сотрудники ГИБДД подъезжают к вам и лишают вас водительского, так еще и выписывают штраф в размере 30 000.


По закону

По закону, наказание грозит, если вы управляете автомобилем или передали управление лицу в нетрезвом виде. И вроде становится понятно, что проблемы возникнут, если вы находитесь в движении.

Но сама проблема кроется в том, что наши правила на расшифровывают термин «управление ТС». То есть если вы просто сидите в автомобиле и завели его, это можно считать управлением? Или начал ремонт автомобиля, выпил бутылку пива и пошел заводить двигатель, чтобы проверить его после ремонта авто – и это можно считать, как управление? Самое главное, что автомобиль просто стоит на месте.

В 2019 году произошли изменения, и Верховный суд дал четкое определение термину «управление». И все-таки теперь если ваш автомобиль перемещается в пространстве, то за это предусмотрено наказание, а если вы просто стоите на месте и даже двигатель заведен, но автомобиль не перемещается, никакого наказания не будет.

Поэтому важно, даже если вы просто вышли и выпили у себя во дворе в автомобиле, никогда не передвигайте его даже на пару сантиметров, а просто выпить алкоголя можно спокойно, главное не ездить.


Подошел сотрудник: алгоритм действий

Если вы сидели один или с друзьями, что делать, если вдруг неожиданно к вам подошел сотрудник ГИБДД?

Оказались в такой ситуации, притом вы в это время продолжаете пить алкоголь, инспектор просит предоставить ему документы, вы в праве по закону отказать в этом требовании, так как вы не водитель и в правах нет никакой необходимости, а автомобиль – это ваша собственность.

Если инспектор будет настойчиво просить «дунуть в трубку», также смело отказывайте, так как вы не являетесь водителем, а ваш автомобиль – это не общественно место.

Если и это не остановило инспектора и он продолжает настаивать на проверке, достаем телефон и сразу звоним на линию доверия. Изложить всю суть происходящей ситуации плюс необходимо зафиксировать на телефон или переписать на бумагу данные сотрудника.

Никогда не ведитесь на доводы сотрудника, так как в этой ситуации он полностью не прав.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости