Какие кредиты нельзя разделить при разводе?


юрист Оренбург

Семейный юрист в Оренбурге расскажет в этой статье какие кредиты нельзя разделить при разводе.

Семейный кодекс считает нажитое в браке имущество супругов общим. Это касается и обязательств - долгов, кредитов, ипотеки.


Как разделить все это при разводе и не остаться с чужими долгами на руках?

Первое, в чем нужно убедиться - в том, что деньги пошли на нужды семьи, а не кого-то из супругов персонально.

Второй важный нюанс - наличие согласия второго супруга на получение первым кредита или займа. Если долг был скрыт от партнёра, "перевесить" на него половину не удастся.


Если муж, например, взял кредит на ремонт квартиры, долг будет признан общим, а если купил для себя абонемент в спортивный зал - нет. Кроме того, если он приобрел лодку и кучу удочек, а жена сможет доказать в суде, что к увлечению рыбалкой никакого отношения не имела - кредит придется возвращать рыбаку.


В спорных ситуациях разделом обязательств супругов занимается только суд - так же, как и разделом остального имущества.

При принятии решения суд учтет и то, кому достанется приобретенная в кредит вещь после развода. Если общая машина отойдет жене, выплачивать остаток автокредита - тоже ей.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости