Какие законы вступают в силу в ноябре 2020 года?


Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данной статье про изменения в законах в ноябре нынешнего года.

Федеральные законы, вступающие в силу в ноябре, касаются семей с детьми, автомобилистов, покупателей шин, продавцов и производителей алкоголя и табачных изделий.

Получать пособия станет легче. C 1 ноября список документов, который дает право на получение финансовой помощи малообеспеченным семьям с детьми от 3 до 7 лет, станет короче. Об этом говорится в Распоряжении Правительства РФ от 29 июля 2020 года №1976-р.

Не надо будет собирать и предоставлять документы, которые касаются алиментов. Напомним, что размер льготных выплат составляет 50 процентов прожиточного минимума детей в конкретном регионе, где живет семья.

Доступная ипотека остается. С 1 ноября продолжит действовать льготная ипотека под 6,5 процента годовых. Изначально в этот день программа должна была прекратиться. Но ее продлили до 1 июля 2021 года. Это предусмотрено Постановлением правительства от 24 октября 2020 года №1732.

Программа льготной ипотеки взяла старт 17 апреля этого года. Благодаря ей семьи могут купить под гуманные проценты квартиры в новостройках.

Автовладельцы: ОСАГО и ПТС

Европротокол станет электронным везде. С 1 ноября в любом регионе России можно будет оформлять не только бумажное, но и электронное извещение о мелких ДТП. Об этом говорится в Указании Банка России от 16.07.2020 N 5505-У.

Речь идет о европротоколе, который давно ввели в России. Он позволяет водителям быстро решить все страховые вопросы без вызова сотрудников дорожной полиции. В аварии должны участвовать не более двух машин.

для оформления электронного европротокола нужно воспользоваться мобильным приложением: "Помощник ОСАГО".

Но воспользоваться электронным извещением о мелком ДТП можно лишь в том случае, если водители имеют аккаунты на госуслугах.

ПТС уходит в онлайн. Если в случае с европротоколом бумага и электроника действуют на равных, то для ПТС (паспортов транспортного средства) "аналоговый" период завершается с 1 ноября.

Паспорта на автомобиль начнут выдавать только в электронном виде. Бумажный вариант сохранится лишь на уже оформленные автомобили. Об этом говорится в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.10.2020 N 124.

С ноября начнется обязательная маркировка колесных шин и автомобильных покрышек. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2019 N 1958.

Начнется поштучный (помарочный) учет алкоголя. С 1 ноября Россия полностью переходит на поштучный учет маркированной алкогольной продукции в ЕГАИС. Об этом говорится в сообщении Росалкогольрегулирования.

Теперь в ЕГАИС появился Регистр 3.0 Это место, где хранятся акцизные марки нового образца. И они привязываются не к партии алкоголя, а к каждой конкретной бутылке. После продажи бутылки марка списывается из ЕГАИС.

У табачных изделий закончится переходный период. 30 ноября истекает срок, за который можно было промаркировать табачную продукцию, не проданную до 1 июля 2020 года. Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 N 224. Немаркированные табачные изделия будут запрещены к продаже.

У кого еще истекает срок 30 ноября?

У индивидуальных предпринимателей. Они должны подать заявления об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 02.04.2020 N 409. Таким образом, если заявление не подать до 1 декабря, то налоговые органы его рассматривать не будут.

У работодателей. Они должны подать заявление в Минтруд на участие в эксперименте по переходу на электронные кадровые документы. Об этом говорится в Приказе Минтруда России от 14.05.2020 N 240н.

Попробовать отказаться от бумажных документов можно уже сейчас. Эксперимент продлится до 31 марта 2021 года.

У владельцев грузовиков. 30 ноября истекает срок, когда транспортное средство категории N2 с неопределенным экологическим классом, может ездить без тахографа. Об этом говорится в Приказе Минтранса России от 21.08.2013 N 273.

Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon