Какие банковские карты не арестовывают судебные приставы


юристы в Оренбурге

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в этой статье про банковские карты, которое не арестовывают судебные приставы.

Очень часто граждане нашей страны сталкиваются с блокировкой банковской карты службой судебных приставов (ФССП). Однако не всегда такой арест обоснован, иногда это просто ошибка судебных органов.

Тем не менее хочется поговорить о том, какие денежные средства приставы не могут арестовывать по закону и на каких картах рекомендуется держать свои сбережения, чтобы снизить риск блокировки из-за ошибок, ну или выиграть время для погашения задолженности.

По крайней мере, у вас будет время выяснить, действительно ли вы кому-то должны.


Доходы, которые нельзя арестовывать

Виды доходов, которые нельзя отнимать у должника, перечислены в ст. 101 ФЗ №229-ФЗ "Об исполнительном производстве". К ним относятся:

  • деньги, которые выплачивают при возмещении вреда;

  • компенсации из бюджетов;

  • алименты на детей;

  • детские пособия из бюджетов;

  • командировочные;

  • страховые выплаты;

  • пенсия по случаю потери кормильца;

  • другие единовременные выплаты и пособия из бюджетов, указанные в ст. 101 ФЗ №229-ФЗ.

Если судебный пристав наложил арест на данные денежные средства, то вам необходимо написать письменную жалобу на имя старшего судебного пристава в порядке, установленном ст. 123 ФЗ №229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Помните, в соответствии с ч. 7 ст. 65 вышеуказанного закона, должник обязан самостоятельно предоставить сведения в ФССП о том, что у него есть доходы, на которые нельзя накладывать арест.


На каких банковских картах рекомендуется хранить сбережения

Согласно действующему законодательству, судебные приставы имеют право запрашивать информацию в любых банковских организациях. А это значит, что неприкасаемых карт не существует. Однако стоит знать, что автоматизированная система запросов у приставов имеется только с ведущими государственными банками. Если же это частный небольшой банк, то запросы туда будут отправляться в письменном виде. Чтобы вы понимали, в России более 400 банков. Отправить письменные запросы во все просто невозможно.

В связи с этим опытные люди рекомендуют хранить свои сбережения в малоизвестных банках или в банках, которые не имеют офисов и предоставляют свои услуги только в онлайн-режиме. Запросы в такие учреждения делаются на много реже, а иногда не делаются вовсе.

Как минимум, в такие банки запросы отправляются в последнюю очередь, а значит, у вас будет достаточно времени, чтобы выяснить причины появления задолженности и если она имеет место быть, то погасить ее. Тем не менее стоит помнить, что на 100% от судебных приставов может защитить только своевременное погашение задолженности.


Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости