ИЗМЕНЕНИЯ В 2022 году ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕДВИЖИМОСТИ


юрист в Оренбурге

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в этой статье про изменения в 2022 году для владельцев недвижимости.


Налоги на недвижимость

С 2022 года ожидается очередное увеличение налоговых начислений. Причин тому несколько.

Единственное, что будет сдерживать рост налога — это требование закона, чтобы начисления за текущий год не превышали прошлогодние более, чем на 10%.


Подоходный налог с продажи недвижимости

Для собственников вводится новое основание не платить НДФЛ, если они продают жилье до того, как истечет предельный срок владения им.

Это касается семей, где есть два ребенка и более (учитываются дети до 18 лет, а также от 18 до 24 лет — если они обучаются по очной форме). Условия при этом следующие:

- если, продав жилье, семья в том же году или в следующем (не позднее 30 апреля) приобретает другое жилье в собственность,

- новое жилье больше, по сравнению с прежним, по площади либо имеет более высокую кадастровую стоимость (Закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ).


Освобождение от налоговых деклараций

Во-первых, с 2022 года собственники больше не должны подавать налоговую декларацию о доходе с продажи своей недвижимости, если цена сделки не превышает сумму имущественного вычета (1 млн рублей — для жилой недвижимости и земельных участков, 250 тысяч рублей — для остальных объектов).

Это касается тех случаев, когда продажа состоялась до истечения предельного срока владения недвижимостью (Закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Во-вторых, граждане, которые стали собственниками жилья в 2021 году, в 2022 году смогут получить налоговый вычет без подачи декларации (если раньше они не использовали свое право на вычет в связи с покупкой жилья или уплатой процентов по ипотеке) — при условии, что расчет при покупке осуществлялся через банк, который подключился к сервису упрощенного порядка вычетов (Закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ).

Возврат налога будет производиться через Личный кабинет налогоплательщика, путем подписания соответствующего заявления, сформированного ФНС на основании полученного от банка уведомления.


Изменение правил землепользования

С марта 2022 года вводится новый вид разрешенного использования земель сельхозназначения:

если участок принадлежит крестьянскому фермерскому хозяйству (КФХ), на нем можно будет возвести жилой дом — площадью до 500 кв метров, числом этажей не более 3-х.

При этом застройка не должна занимать более 1/4 площади земельного участка.

Но за региональными властями оставили право ввести запрет на такое строительство на определенных территориях (Закон от 02.07.2021 № 299-Ф.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon