За что могут оштрафовать собственников квартир?


юристы в Оренбурге

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в этой статье про законы, за нарушение которых собственников ждут санкции, штрафы и даже уголовное наказание.


До 2,5 тысяч рублей за незаконную перепланировку.

Чего делать нельзя?

  • Убирать или блокировать вентиляционные короба;

  • сносить (ломать) несущие стены;

  • переносить батареи отопления из помещений (комнаты или кухня) на балкон или лоджию;

  • переносить мокрые зоны (туалет, ванная, душевая) в места, расположенные над жилыми комнатами или кухнями в квартирах на других этажах;

  • замуровывать или ограничивать доступ к инженерным коммуникациям (распределительные электрощиты, сантехнические люки).

До 5000 рублей за нарушение пожарной безопасности – за нарушение запрета на хранение личных вещей на чердаках, технических и цокольных этажах; установку неоткрывающихся решеток на окна и приемки для окон подвалов; за пользование неисправным газовым оборудованием; за оставление без присмотра открытого огня (не потушенных сигарет в том числе) в квартирах и на балконе; за парковку автомобиля, блокируя доступ к колодцам пожарного гидранта.

Если нарушения повлекут за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то речь идет об уголовной ответственности.


До 2000 рублей за вредный мусор

С 1 января 2021 года вступили в силу правила обращения с отходами производства и потребления электрических ламп, а также их накопление и использование отходов, которые могут причинить вред здоровью граждан.

Лампы нужно выбрасывать не в обычные баки для ТБО, а в отдельные контейнеры для опасных отходов либо приносить в УК для дальнейшей утилизации.

От 500 рублей за нарушение благоустройства – в 2021 году в новом КоАП появится статья, наказывающая за нарушение правил благоустройства населенных пунктов. По ней смогут штрафовать, например, за порчу скамеек и газонов, автохлам во дворе, мойку машин в неположенном месте.


До 3000 рублей за нарушение тишины

Нарушением тишины могут считаться громкий свист, крики, пение, шум пиротехники, игра на музыкальных инструментах, работа звуковоспроизводящих устройств (колонок, магнитофонов, телевизора и т.д.), ремонт, а также проведение земляных, строительных, ремонтных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств.

Превышение уровня шума – с 07:00 до 23:00 уровень шума в квартирах должен ограничиваться 55 децибелами, в ночные часы — не превышать 45 децибел.


Штраф за антисанитарию

Если в квартире появились вредители и насекомые, которые пробрались к соседям, ожидайте сотрудников жилинспекции, которые принудительно вывезут мусор из квартиры и проведут санобработку, а вас обяжут не только уплатить штраф, но и компенсировать услуги по уборке.


Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости