Затопили соседи сверху - алгоритм действий


юрист Оренбург

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в этой статье что делать и куда обратиться, если затопили соседи сверху.

Затопили соседи сверху. Самое сложное – это составить иск и взыскать с них деньги за материальный вред. Затопившие на контакт не идут, по-мировому возмещать не хотят. Предлагаю вам примерный алгоритм действий в такой ситуации.


Что делать?

1) Собрать и зафиксировать максимально большое количество доказательств

Необходимо доказать, что имело место затопление вашего имущества. Вы можете позвонить в свою управляющую компанию или ЖЭК и вызываете комиссию. Комиссия после осмотра места затопления составляет акт обследования жилого помещения. Члены комиссии будут являться свидетелями в суде.

Если комиссия по каким-то причинам не пришла, позовите других соседей, знакомых и сами в свободной форме составьте акт (после чего пусть соседи и знакомые в нем распишутся). Это будет первоначальной фиксацией факта затопления.

2) Определить размер ущерба

Обратиться к независимому эксперту. Вы должны позвонить эксперту и заказать оценочную экспертизу. Из размера ущерба формируется цена иска.

3) Составить досудебную претензию (по желанию)

Составляете досудебную претензию и лично вручаете копию причинителю вреда. Причинитель вреда должен расписаться на копии претензии. Или отправляете по почте заказным письмом с уведомлением. Досудебная претензия нужна для установления срока для устранения. Делаете предложение в досудебном порядке компенсировать вред.

4) Обратиться в суд

Далее – составление и подача в суд иска.


Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости