Законно ли, что сосед закрепил за собой место для парковки?


юрист в Оренбурге

Юрист в Оренбурге расскажет в данной статье законно ли, что сосед закрепил за собой место для парковки.


Согласно действующему законодательству, парковка рядом с домом допускается.

Однако если земля муниципальная, то автовладельцы на нее не смогут претендовать. Даже если человек ставит свою машину на одно и то же место — это не будет означать, что у него есть права на эту землю.


Оформление индивидуального парковочного места неразрывно связано с процессом приватизации земли. Наличие места для парковки, согласно нормам законодательства, предполагает оставление своего автомобиля на специально предназначенной для этого территории. Собственником парковочного места гражданин становится после его приватизации.


Согласно требованиям жилищного законодательства (статья 36 ЖК РФ), решение по оформлению в частную собственность мест для парковки автомобилей принимается на общем собрании жильцов дома. Совместно принимается также решение о необходимости благоустройства парковочных мест.


Однако это не означает то, что места навсегда теперь им принадлежат. В любое время решение об использовании территории под парковку может быть изменено.


Нередко возле многоквартирных домов можно увидеть, как определенные места помечены на асфальте краской, огорожены цепочками и столбиками. Все это незаконно и характеризуется не иначе как самозахват машин.


Если вы заметили что-то подобное, то вправе обратиться в органы местной власти для проведения соответствующей проверки. Если выяснится, что присвоена муниципальная земля, то данный вопрос будут решать городские власти. Если территория принадлежит собственникам дома и кто-то из них захватил место, то нужно обратиться с жалобой к председателю правления ТСЖ.


На общем собрании вопрос должен разрешиться в соответствии с нормами жилищного законодательства.


Необходимо зарегистрировать выделенный участок, определить его границы, вид использования и получить кадастровый номер. Тогда с точки зрения законодательства он станет официальной парковкой с закрепленным за ней арендатором или собственником.


Если в вашем многоквартирном доме создано ТСЖ и территория огорожена, ситуация упрощается. Обычно при такой форме управления жители сами определяют, сколько парковочных мест будет в их дворе, кто и на каких условиях получит к ним доступ.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости