Задерживают зарплату – что делать?


юрист Оренбург

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данной статье что делать, если задерживают зарплату.

К сожалению невыплата заработной платы в срок - до сих пор нередкое явление. Государство всячески пытается бороться с данным видом правонарушения и поэтому в настоящий момент существует разной степени эффективности правовые механизмы.


Приостановление работы

Если просрочка выплаты составляет более 15 дней, работник может приостановить работу, письменно уведомив работодателя. По существу - это оплачиваемый отпуск за счет работодателя. Об этой возможности говорит 142 статья ТК РФ:

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.


Жалоба в трудовую инспекцию

По данному виду нарушений трудовая инспекция зачастую оказывает активную помощь работникам, о чем информирует на своем сайте.


Заявление в прокуратуру

Длительная невыплата заработной платы образует также состав преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ

Уголовная ответственность предусмотрена за полную невыплату более 2 месяцев подряд или за частичную невыплату более 3 месяцев. Наказания довольно серьезные:

- штрафы;

- дисквалификация генерального директора;

- лишение свободы до 3-х лет.


Но есть нюанс - нарушитель освобождается от уголовной ответственности если погасит задолженность в течении 2-х месяцев с момента возбуждения уголовного дела. Таким образом, генеральный директор заинтересован в удовлетворении законных требований.


Обращение в суд

Безусловно, гражданин имеет полное право обращения в суд с иском о взыскании заработной платы. Но по данному виду споров логичнее и эффективнее сначала использовать вышеназванные правовые механизмы. Главное не забывать, что срок исковой давности по спорам о взыскании заработной платы - 1 год (392 ТК РФ).


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости