Доходы и имущество должников, которые приставы могут арестовать


юрист Оренбург

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в этой статье про доходы и имущество должников, которые приставы могут арестовать.

Свежие данные ФССП гласят о том, что почти каждому десятому россиянину приходится на себя брать обязанности должника. Ещё бы, ведь экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Чаще всего должникам приходится оплачивать кредиты ЖКХ и осуществлять платежи по алиментам.

Если в отношении должников вынесены судебные решения о взыскании долгов, то к делу подключаются судебные приставы. Они имеют право не только наложить арест на банковские счета, но и изъять у должников имущество, чтобы потом выставить его на продажу, а выручку пустить на погашение задолженности.

Тем не менее не всякое имущество изымается. Давайте разберем те виды имущества, которые у приставов отнять не получится.


Какое имущество все-таки изъять не получится

В статье 446 Гражданско-процессуального кодекса можно увидеть перечень имущества, которое приставы изымать не имеют права.

К такому имуществу относятся:


  • единственные жилища должников и земельные участки, на которых они находятся;

  • одежда, обувь и другие предметы личного обихода, за исключением драгоценных изделий и предметов роскоши;

  • продукты и финансовые средства в размере прожиточного минимума на всех членов семьи, находящихся на иждивении должников;

  • имущество, которое используется в профессиональной деятельности должников, если стоимость этого имущества меньше 10 000 рублей;

  • семена для посева, корма для сельскохозяйственных животных и постройки, необходимые для их содержания;

  • домашние животные;

  • топливо, которое предназначено для приготовления пищи и обогрева жилья;

  • специализированное средство передвижения должника, который является инвалидом;

  • призы вместе с наградами и памятными знаками.

Какие доходы приставы не имеют права арестовывать

Статья 99 федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит о том, что с зарплаты иных доходов согласно действующему законодательству разрешено минусовать до 50%. Остальные 50% остаются должнику. Если у должников есть долги по алиментам, то с зарплаты могут снимать и вовсе 70%.

Статья 101 содержит перечень доходов, на которые вовсе не накладываются никакие взыскания. Например, это могут быть детские пособия и пособие на погребение, а также пенсии по потере кормильца.

Стоит отметить, что приставы по указанию Верховного суда (дело № 47-КП 9-14) сами должны разузнать с помощью банка и уполномоченного органа целевое назначение средств, которое находится на счете должника. Если приставы этого не сделали, то это уже будет являться прямым нарушением со стороны ФССП. Хотя, конечно, их за это вряд ли накажут.

Кроме того 13 апреля текущего года Государственная дума приняла решение отклонить закон, обязывающий пристава оставлять на счете должника обязательный прожиточный минимум (законопроект № 989241-7). Другой законопроект, предлагающие аналогичные меры, до сих пор еще рассматривается Госдумой. Он прошёл лишь первое чтение (законопроект № 1109997-7).


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.



#юристоренбург #адвокаторенбург #помощьюриста #услугиюриста #юридическаяконсультация #юридическиеуслуги

Свежие новости