Для отказа во взыскании штрафа по ОСАГО, необходимо установить злоупотребление от страхователя


юрист в Оренбурге

Юрист в Оренбурге расскажет в данной статье, что необходимо установить судом для отказа во взыскании штрафных санкций по ОСАГО.


Судебная коллегия Верховного Суда под председательством судьи Киселева А. П. действительно изменяет судебную практику по ОСАГО. После вступления в силу закона «о финансовом уполномоченном», баланс интересов сместился в сторону страховщиков. Но судебная коллегия сформировала несколько позиций которые защищают интересы страхователей. Например, о выплате страхового возмещения без учета износа узлов и деталей, если страховщик отказывает в ремонте транспортного средства. Затем судебная коллегия вынесла целый ряд судебных актов о взыскании предусмотренной законом неустойки за нарушение исполнения обязательств страховщиком. Во многих спорах суды необоснованно занижают её размер, тем самым неустойка перестает выполнять свои цели и подталкивает страховщиков на недобросовестное поведение.


Новая правовая позиция СКГД ВС РФ касается необоснованного запроса страховщиками дополнительных документов, которое не влияют на возможность принятия решения о выплате страхового возмещения. При разрешении вопроса о наличии в действиях страхователя злоупотребления правом, необходимо проверить надлежащим ли образом он исполнил свои обязанности, достаточно ли представленных документов для страховой выплаты. Какие действия были направлены на нарушение прав страховой компании и лишили ее возможности своевременно принять решение о выплате страхового возмещения.


При этом, если страховщик ссылается на отсутствие документа в почтовом отправлении, акт вскрытия конверта не может являться доказательством по делу, поскольку обстоятельства отсутствия документа не могут быть подтверждены актами, составленными заинтересованным в невыплате страхового возмещения лицом и сотрудником Почты России, не обладающим сведениями о порядке вскрытия отправления и фиксации отсутствия вложения и ее процедуры (Дело №12-КГ22-4-К6).


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова, д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon