В каких случаях не возникает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с продажи квартиры?


юрист в Оренбурге

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данной статье в каких случаях не надо платить налог на доходы физических лиц с продажи квартиры.


Не нужно декларировать доходы и платить налог, если продали недорогую недвижимость или долю в указанном имуществе по цене до 1 млн. рублей.


Если продали недвижимость, которая находилась в собственности в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. По общему правилу срок - 5 лет. Исключения сделаны для недвижимого имущества, в отношении которого соблюдается хотя бы одно из условий:

- унаследовано,

- получено в дар от близкого родственника,

- приватизировано,

- получено плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору - пожизненного содержания с иждивением в собственности гражданина, включая совместную собственность супругов, на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение не находится иного жилого помещения. При этом не учитывается жилье, приобретенное в собственность налогоплательщика и (или) его супруга в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение от налогоплательщика к покупателю. Правило действует и в отношении целых квартир, и долей в них.


Семьи с двумя и более детьми могут улучшить жилищные условия без потерь на уплату налогов, независимо от срока владения имуществом, при соблюдении нескольких условий:

- общая площадь приобретенного жилья или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте;

- кадастровая стоимость отчуждаемого жилья не превышает 50 млн. рублей;

- на момент продажи квартиры ни у гражданина, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья.


Заполните декларацию 3-НДФЛ и воспользуйтесь налоговыми вычетами.

Налогооблагаемую базу можно уменьшить на сумму подтвержденных расходов на приобретение жилья (расписки, договоры, квитанции). Нет дохода - нет налога. Если документов о покупке не осталось, можно получить налоговый вычет. 1 млн руб. — максимальная сумма, с которой в таком случае вы платить налог не будете. Но отчитаться о сделке придется.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon