В Госдуму внесен законопроект об увеличении МРОТ до 20 000 рублей


юрист Оренбург

Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данной статье о законопроекте об увеличении МРОТ до 20 000 рублей (Проект федерального закона N 1230867-7).


С 1 января 2022 года предлагается установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в сумме 20 000 рублей в месяц.

Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. N 473-ФЗ введен новый механизм ежегодного установления МРОТ и прожиточного минимума. В соответствии с ним МРОТ на очередной год устанавливается федеральным законом в текущем году и исчисляется исходя из рассчитанной Росстатом величины медианной заработной платы за предыдущий год.

С 2021 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается в размере 42%. Указанное соотношение пересматривается не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития РФ. При этом МРОТ на очередной год не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год и МРОТ, установленного на текущий год.


По мнению авторов проекта, применение нового механизма установления МРОТ не привело к его существенному увеличению.

Низкий уровень МРОТ приводит к работающим бедным, обширной теневой экономике, дифференциации доходов населения, к спаду производства, тормозит рост зарплат, пособий и социальных выплат. Для вывода из бедности и нищеты значительного числа граждан РФ предлагается установить МРОТ, обеспечивающий хотя бы приемлемый уровень жизни работника.


В случае принятия такого закона

Для реализации потребуется больше одного миллиарда рублей кроме того, должна быть изменена политика в отношении доходов населения, включая введение таких мер, как прогрессивная шкала налогообложения, справедливое распределение бюджетной помощи регионам и прочее.


Напомним, ранее Минтруд сообщал, что по предварительной оценке МРОТ на следующий год составит 13 617 рублей. Проект федерального закона, определяющего МРОТ на очередной год в указанном размере, в настоящее время дорабатывается.


Если Вам нужна помощь юриста или адвоката, обращайтесь к нашим юристам в Оренбурге. Юристы и адвокаты нашей компании оказывают юридические услуги в Оренбурге в следующем виде:

- Юридическая консультация;

- Подготовка и составление документов (исковое заявление, возражения на иск, жалоба на решение суда, апелляционная жалоба и т.д.);

- Защита (представительство и участие) интересов в суде.

- Обжалование решения суда.

Адрес: г. Оренбург, ул. Аксакова д. 8/9, оф. 7.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости